В чём проявляется героизм солдата на войне? По тексту В. В. Быкова «Он упал на заборонованную мякоть огородной земли, не добежав всего каких-нибудь десяти шагов до иссечённого осколками белого домика с разрушенной черепичной крышей…» (ЕГЭ по русскому)

В чём проявляется героизм солдата на войне? Над этим вопросом задумывается В. В. Быков.

Размышляя над проблемой, автор обращает внимание читателя на то, что во время боя солдаты не могут дать волю эмоциям, не позволяют себе отчаиваться и сдаваться. Так, сержант Лемешко, узнав о гибели взводного, продолжает наступление, несмотря на все сложности и душевные терзания. Своим примером он вдохновляет товарищей и сохраняет единство духа.

Автор показывает, насколько важна сила духа во время войны, ведь только сильные духом люди способны на героические поступки.

Далее В. В. Быков показывает на примере своего героя ещё одну сторону героизма. В последние минуты своей жизни сержант думает о судьбе взвода, о тех людях, которым предстоит преодолеть множество испытаний ради победы над врагом. «К победе пошли другие…» — в эту фразу автор вкладывает надежду на благополучный исход, уверенность в том, что отправившиеся дальше солдаты сделают все возможное для достижения общей цели.

Действительно, храбрость и самопожертвование во благо большинства во время войны являются решающими факторами. Вспомним главного героя из произведения

Э. Хемингуэя «По ком звонит колокол». Понимая, что с полученными травмами герой может стать причиной гибели многих людей, он жертвует собственной жизнью, тем самым спасая остальных. Он жертвует своей любовью, своим будущим, он жертвует всем. Этот пример ещё раз доказывает: готовность пожертвовать собой ради спасения других — истинное появление героизма.

Таким образом, героизм на войне проявляется в способности поставить общую цель выше своих страхов и даже ценой собственной жизни одержать победу над врагом.