Что заставляло солдат на войне идти к победе? По тексту В. В. Быкова «Он упал на заборонованную мякоть огородной земли, не добежав всего каких-нибудь десяти шагов до иссечённого осколками белого домика с разрушенной черепичной крышей…» (ЕГЭ по русскому)

Что заставляло солдат на войне идти к победе? Именно этот вопрос находится в центре внимания В. В. Быкова.

Рассуждая о проблеме, автор описывает чувства и мысли только что раненного сержанта Лемешенко, который ни на секунду не переставал думать о своем взводе и товарищах, даже несмотря на боль во всем теле и тяжелое состояние: "«Где Бабич?» — снова вспыхнула забытая мысль, и беспокойство за судьбу взвода заставило его напрячься, пошевелиться".

Этот пример показывает, что беспокойство за судьбу товарищей заставляло преодолевать боль и волнение о себе, первой и самой естественной была мысль о тех, кто воевал бок о бок и шел к такой (Рекомендация: лучше написать "шёл к той же цели") же цели, что и герой. Также Быков показывает единство среди солдат, описывая состояние Лемешенко, который узнал, что, несмотря на его "выбывание" из строя, бойцы продолжили наступление и будут продолжать делать все, чтобы достичь победного конца: "Сержант облегчённо вздохнул и как-то сразу успокоился и затих. К победе пошли другие...". Так автор показывает, что наличие схожих намерений для всех и желания одолеть врага объединяло воинов-автоматчиков, для них победа была коллективным делом.

Автор считает, что вера в стойкость своих товарищей и общая цель помогали солдатам находить силы на войне.

Я согласна с мнением автора и думаю, что наличие общего стремления способно сплотить даже самых отчаявшихся и дать воюющим надежду на победу. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта. В произведении В. Ю. Драгунского "Он упал на траву" рассказывается о людях, трудившихся в тылу, и о чудотворном эффекте этого совместного труда, объединившего людей разных возрастов и национальностей в борьбе за независимость Родины. Каждый работал на совесть, потому что отчаянно верил, что делает самое главное: помогает своими руками, своим личным трудом близкому делу победы. Это способствовало сплочению всех, принимавших в этом участие. На данном примере мы видим, что коллективное дело и общие намерения отстоять родной край сыграли огромную роль в победе над фашизмом.

В заключение хочется отметить, что именно вера людей друг в друга, в свой народ и совместную цель давала силы и надежду идти вперёд.