По тексту Василя Владимировича Быкова «Он упал на заборонованную мякоть огородной земли, не добежав всего каких-нибудь десяти шагов до иссеченного осколками белого домика с разрушенной черепичной крышей...» (ЕГЭ по русскому)

Война... Это тяжелое время в жизни человека. Она задела каждую семью. Известно, что погибло больше тридцати миллионов человек. В каждой битве бойцы вели себя героически. Отсюда и вопрос, который поднимает советский писатель, общественный деятель, участник Великой Отечественной Войны Василь Владимирович Быков: как ведут себя люди, оказавшись перед сложным выбором?

Мне кажется, все читатели увидели героизм в поступке Лемешенко, который берет на себя руководство после смерти лейтенанта. Сержант понимает, что бойцы ждут команду для наступления, понимает, насколько важен твердый приказ командира. Поэтому он берет ответственность на себя.

Решительность и уверенность в себе позволяет сделать правильный выбор. Взвод не остался без командира.

В связи с храбрыми действиями Лемешенко, который дал команду наступления, воодушевились и другие бойцы: "Вслед за сержантом вбежали сюда его подчиненные: Ахматов, Натужный, Тарасов, последним трусил Бабич".

Мы видим, как и другие бойцы, последовав выбору сержанта, одобрили его действия и пошли за ним.

Оба примера дополняют друг друга, позволяют автору сказать, что на войне приходится делать сложный выбор и действовать во имя защиты Родины.

Таким образом, автор даёт читателю возможность понять, что при выборе бойцы ведут себя героически, приближая День Победы.

Позиция автора представляется мне убедительной, потому что выбор приходится делать в трудной ситуации.

А вести себя нужно достойно, как подобает бойцу настоящему защитнику Родины.

Убедительность своей позиции хочу доказать примером из рассказа Михаила Александровича Шолохова "Судьба человека". Главный герой произведения, Андрей Соколов, делает трудный выбор: берет под свою опеку мальчика-сироту. Его выбор шёл от сердца, такое решение должен принимать каждый гражданин.

На основании прочитанного текста можно сделать вывод, что при выборе решения нужно полагаться на нравственные убеждения.