В чём заключается ценность детства? (ЕГЭ по русскому)

Детство - замечательная пора в жизни каждого человека. Но в чём заключается её ценность? Почему с возрастом люди чаще вспоминают именно детство? Эти проблемы ставит в своём тексте автор.

Детство – главный и значимый период. Воспоминания о нём человек проносит через всю свою жизнь. Детство оставляет некий след в душе каждого, поэтому спустя годы многие хотят вернуться в эту чудесную пору.

Раскрывая данную проблему, автор обращается к воспоминаниям о собственном детстве. (9)

Писатель утверждает, что последующие годы человека также могут быть счастливыми и наполненными радостью, но детство всё равно останется самой хорошей порой, которую он никогда не забудет. В своих дальнейших рассуждениях автор раскрывает причины этого явления.

Д. Гранин рассказывает о том, что он в детстве 16-20.

В отличие от взрослых для счастья ребенку нужно совсем немного, он испытывает «чистое ощущение восторга перед своим существованием под этим небом». В это время человек познает мир, совершает какие-то открытия, поэтому он чувствует себя по-настоящему свободным. Он не ощущает никаких препятствий, ему кажется всё возможным.

Авторская позиция выражена достаточно ясно. Гранин считает, что (33,34). Только в детстве человек может ощущать себя счастливым только потому, что он живёт. Ребенок беззаботен, он ожидает от мира радости и чудес. Ему не надо «ни любви, ни славы, ни путешествий», потому что есть «небо, река, сладкие туманные грёзы». Именно поэтому человек вспоминает своё детство как самое счастливое время.

Я полностью согласна с позицией автора. Детство – это главная и особенная пора в жизни каждого человека, но понимаем мы это только тогда, когда становимся взрослее. Именно детство мы вспоминаем с особой теплотой и нежностью, потому что ребенок свободен, у него нет никаких обязанностей, проблем и забот. Многие русские классики в своих произведениях обращались к этой теме. Также в романе И. А. Гончарова "Обломов "главный герой Илья Ильич во сне видит свои детские годы в Обломовке. С умилением и некоторой грустью он вспоминает о былом, мечтая вернуться в детство.

Таким образом, в своём тексте автор убеждает нас в том, что детство является самой прекрасной и беззаботной порой в жизни каждого человека. Воспоминания об этом счастливом времени, когда можно бесконечно играть, веселиться и удивляться, останутся с нами навсегда.