Почему люди отстают от цивилизации? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Внедрение новых технологий стремительно развивает современный мир. Жизнь не стоит на месте, и пережитки прошлого сменяются важными открытиями. Казалось, и человек приобретает новый облик, но почему некоторые люди отстают от цивилизации?

Наверное, каждый ответит на этот вопрос по-своему, на мой взгляд, развитие человека тормозится под влиянием неправильных ценностей. Примером этому служит комедия Фонвизина "Недоросль". Главный герой — Митрофанушка, сын помещицы Простаковой.

Юноша ленив и глуп, несмотря на то, что для образования героя существуют все условия, учёба совсем не привлекает его: "Не хочу учиться, а хочу жениться" — такая позиция сформирована Митрофаном на основе подражания своей матери, которая также не была наделена большим умом и считала образование пустой тратой времени. Вся семья простаковых совмещает в себе множество человеческих пороков, которые высмеивает автор: глупость, жадность, алчность, эгоизм, ленивость, грубость. С помощью данных образов писатель показывает то, что невоспитанные и необразованные родители не смогут привить правильные ценности детям и создать достойное поколение.

Следующим примером отставания человека от цивилизации является комедия Грибоедова "Горе от ума". Один из главных героев, Чацкий, вступает в конфликт с семейством Фамусовых. Жизнь за границей изменила молодого человека, и он уверен в том, что образование играет большую роль в развитии цивилизации и общества, но Фамусов закрыт перед новым миром и никак не воспринимает идеи Чацкого. Вскоре молодой человек понимает, что споры с помещиком не имеют смысла. В этот момент Чацкий приходит к выводу, что безнравственные и недалёкие люди всегда будут тянуть общество на дно и тормозить развитие цивилизации.

На основе проанализированных литературных произведений можно сделать вывод, что создание светлого будущего напрямую зависит от духовного и нравственного развития человека, а существование безграмотности и невежества будет тормозить общественный прогресс.