Нужно ли читать книги в XXI веке? Аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», А. И. Грибоедов «Горе от ума» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Книга — это важное средство получения информации и развития человека, которое помогает людям научиться важнейшим нравственным качествам. Я считаю, что чтение должно оставаться актуальным во все времена, поскольку, читая можно научится анализировать поступки героев, воспитывать себя и формировать своё мировоззрение. Так же, книги приближают людей к правильному пониманию высоких чувств, помогают найти ответы на самые важные вопросы. Для доказательства своей точки зрения приведу примеры из художественной литературы.

В качестве первого аргумента приведу произведение Д.

И. Фонвизина «Недоросль». В комедии два героя Софья и Митрофан являются антиподами. Софья — сирота, которая должна заботиться о себе сама, но при этом она много читает, занимается саморазвитием, стремится к получению знаний, её волнует собственное будущее, она формирует из себя сильную личность, которая может высказать своё мнение. Тем временем Митрофан является её полной противоположностью. Он полностью зависит от своей матери, его не интересует образование. Митрофан глуп и инфантилен, его качества соответствуют качествам Простаковой, которая считает, что знания ей не нужны, а самое главное это уметь посчитать деньги. Этот пример показывает, что Софья умная и образованная девушка, которая сформировала свою личность благодаря образованию через чтение, стала сильной и независимой личностью, а Митрофан не сможет ничего добиться, поскольку не имеет своего мнения и полностью зависит от матери, он так и останется невежественным и необразованным героем.

В качестве второго аргумента приведу произведение А. И. Грибоедова «Горе от ума». Главный герой Фамусов считает, что чтение и образование — это вздор, для него главное статус в обществе и денежный достаток. В произведении есть так называемое «Фамусовское общество», в котором с призрением относятся к книгам. Эти люди лживы, меркантильны и эгоистичны, в них нет ни одного высокого качества, которым учат книги. Этот пример показывает, что общество, в котором равнодушно относятся к чтению, всегда будет безнравственным и необразованным. Такие люди никогда не смогут приблизиться к прекрасному, они всегда будут жить только ради наживы.

Таким образом, можно сказать, что читать книги необходимо во все века, потому что они формируют личность, развивают характер и в них можно найти ответы на многие актуальные вопросы человечества. Люди, которые не читают книги, всегда будут безнравственными, не умеющими формировать свои мысли, таких людей не примут в приличном, начитанном обществе.