Может ли общество избавиться от пороков? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», Д. И. Фонвизин «Недоросль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

В обществе всегда существовали пороки и люди, им подверженные, эта проблема появилась вместе с обществом, но может ли она разрешиться усилиями людей? Может ли общество полностью избавиться от пороков? На мой взгляд – нет. Если один человек сумеет измениться, пересмотреть свои ориентиры и ценности, это не значит, что все общество в целом на такое способно. В нем всегда были и будут как пороки, так и добродетели, как плохое, так и хорошее – в этом равном соотношении, в этом балансе и заключается жизнь, ее многообразие, ее смысл.

Так в пьесе Александра Сергеевича Грибоедова «Горе от ума» общество погрязло в пороках, в грехах.

Взяточничество, слепое чинопочитание, ложь ради собственной выгоды, жажда денег – смысл жизни этих людей, они и слышать не желают ни о чем другом, не желаю задумываться и что-то менять, даже если на их пороки им прямо указывают. Из этого общества смог вырваться один только Чацкий, уехал на учебу за границу. Там он стал совсем другим человечком, осознал, что те люди, в кругу которых он вырос, живут не тем, имеют низкие ценности и идеалы, глупые мечты, по мнению Чацкого недостойные человека. Он возвращается на родину, искренне желая найти понимание среди своих старых знакомых, убедить их изменить жизнь, но его встречают с холодностью, а после за его «странные» убеждения и вовсе объявляют сумасшедшим. Это общество не хочет меняться, не хочет избавляться от пороков, ведь им удобно жить именно так, к такой жизни они привыкли, пусть она бесчестна и бессмысленна.

Похожую историю рассказывает Денис Иванович Фонвизин в пьесе «Недоросль». Дворяне, живущие в деревенском имении, думают лишь о богатстве, о создании впечатления, говорят о вещах, о которых не имеют никакого представления. Они грубы и невежественны, а самое страшное – они учат этому и своих детей. Другой уклад жизни, другие убеждения они считают дикостью. Глупостью, а потому совсем не меняются, передавая пороки из поколения в поколение, как болезнь.

И в фамусовском обществе из пьесы Грибоедова, и в обществе, окружающем семью Простаковых, из пьесы Фонвизина пороки искоренить почти невозможно, ведь они являются жизнью этих людей, а люди эти будут существовать всегда, отравляя общество пороками, заражая ими всех вокруг.