Почему люди отстают от цивилизации? Аргументы Д. И. Фонвизин «Недоросль», Д. Глуховский «Метро 2033» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Почему люди отстают от цивилизации? Данный вопрос очень противоречивый, ведь сами люди создали и развивают цивилизацию. Но точно можно сказать, что люди отстают от развития цивилизации. И у этого есть много причин, но, как я считаю, самыми главными причинами отставания людей, является нежелание многих людей идти в ногу со временем, и развивать свои знания и умения. А также нежелание многих стран делится своими открытиями с другими.

И правда, к сожалению, многие люди просто-напросто не хотят развиваться.

Им проще использовать достижения других и надеяться что за них всё сделают. Так, в произведении Фонвизина “Недоросль” Митрофанушка учится только для вида, он ничего не запоминает и не знает сам. Митрофанушка говорит: “Не хочу жениться, а хочу жениться” — эта фраза стала практически его девизом. И такие люди это очень серьёзная проблема, которая сильно тормозит людей по отношению к цивилизации.

Но ведь проблема может быть не только в отдельных людях, но и проблемой которая тормозит людей могут быть и отдельные группы людей и даже страны. Так, в произведении Дмитрия Глуховского “Метро 2033” человечество практически уничтожило себя, но даже после этого бедствия остался оплот цивилизации, укрывшийся в Московском метро. Но если посмотреть, люди спасшиеся и родившиеся в метро, достаточно сильно отстают от технологий которые остались в нём. Кто-то отбросил все технологии и создаёт практически доисторическое общество, а кто-то познаёт и развивает технологии и цивилизацию, но все полученные знания попросту скрывают. Это не позволяет всему человечеству развиваться в равной мере и из-за этого люди отстают от цивилизации.

В заключение всего выше перечисленного, я хочу сделать вывод, что люди отстают от цивилизации по многим причинам, но нежелание самих людей учиться и развиваться, и не желание людей делится новыми знаниями, не позволяют людям сравнятся с цивилизацией и начать своё развитие с новым рывком.