Почему в поездку можно уехать одним человеком, а вернуться совершенно другим? Аргументы А. С. Грибоедов «Горе от ума», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек хотя бы раз в жизни был в долгой дороге. Зачастую длительная поездка становится поводом для размышлений, переосмысления многих вещей, а иногда путешествие может коренным образом изменить мировоззрение человека.

Герой произведения Грибоедова "Горе от ума", Чацкий, воспитывался в доме Фамусова, повзрослев, он уехал за границу, но однажды решил навестить старого помещика. Вдали от дома молодой человек получил хорошее образование, открыл для себя новые возможности, приобрёл новые ценности, которые безуспешно пытался донести до семейства Фамусовых. Вскоре всем стало понятно, что главный герой имел уже совсем иное видение жизни, которое никак не совпадало со взглядами окружающих.

Не найдя своих сторонников, Чацкий покинул Москву навсегда.

Другой пример коренных изменений человека после поездки можно увидеть в повести А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Главным героем произведения является Пётр Гринёв — молодой избалованный дворянин, не приспособленный к самостоятельной жизни. Для перевоспитания отец отправляет сына служить в Белогорскую крепость, которая находится недалеко от Оренбурга. Здесь Пётр встречает свою первую любовь. В это же время на Белогорскую крепость собираются напасть мятежники. Молодой Гринёв имеет дело с самим главарём восстания, Емельяном Пугачёвым, который представляет опасность для всех находящихся в крепости. Во имя любви Пётр, рискуя своей жизнью, совершает поистине взрослый поступок, тем самым спасая Марью Ивановну. Пётр Гринёв проявляет себя человеком достойным, нравственным, храбрым и благородным. Это видят и свидетели событий, и Емельян Пугачёв, и родители героя, и сама императрица.

Таким образом, можно сделать вывод, что вернуться совершенно другим человеком из поездки можно потому, что путешествие является выходом из зоны комфорта, возможностью приобрести новые навыки, знакомства и жизненный опыт, исходя из которого человек формирует свой взгляд на мир.