Почему в поездку можно уехать одним человеком, но вернуться уже другим? Аргументы А. И. Радищев «Путешествие из Петербурга в Москву», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Путешествие, а именно смена обстановки может поменять не только представление о мире человека, но и изменить его моральные ценности. Новые знакомства и общение с людьми помогают открыть в себе что-то новое, перевернуть все стереотипы, и посмотреть на какие-то вещи под другим углом. Естественно, любая поездка не может обойтись без приключений. С каждым из нас могут произойти неловкие, и даже может быть, ужасные ситуации. Благодаря этому, человек впоследствии получает новый опыт, становится мудрее и благоразумнее.

Путешествия помогает переосмыслить суть жизни. А именно — удостовериться в том, что твои суждения всё-таки были верными. Но также не исключается тот факт, что после поездки человек может полностью поменять свою точку зрения, и отнестись к чему-то иначе, нежели до путешествия.

В произведении «Путешествие из Петербурга в Москву» А. И. Радищев поднимает тему о проблемах Российской Империи. Автор путешествует по сёлам России, по дороге останавливаясь на станциях. Жизнь местных жителей заставляет Радищева задуматься о проблеме государственного устройства, культуре и уровне образования простого народа. Его прежние суждения о великой империи становятся ложными. И, соответственно, Радищев даёт нам возможность показать Россию «изнутри», тем самым развеять миф о высокоразвитой стране. Безусловно, у автора меняется представление о мире, к тому же он пытается донести до читателей всю правду о Родине.

В произведении А. С. Пушкина «Капитанская дочка» главный герой Пётр Гринёв всегда придерживался наставлению отца: «Береги платье снову, а честь смолоду», поскольку считал разумным избегать поступков, способных оскорбить достоинство. Именно с этим напутствием Пётр Андреевич отправился на службу в Оренбург в Белогорскую крепость. Гринев смог исполнить свой офицерский долг. Он всегда поступал благоразумно и относился ко всем справедливо. Благодаря человечности, Гринев смог найти выход из сложных ситуаций. Самостоятельная жизнь изменила главного героя. Пётр Андреевич набрался опыта и оправдал правильность своих суждений.

Путешествие может изменить внутренний мир человека или укрепить его нравственные принципы. Любая поезда позволяет развиваться человеку и открывать для себя что-то новое. Ведь даже незначительные мелочи могут изменить наше представление о себе, обществе и мире в целом.