Почему в поездку можно уехать одним человеком, а приехать другим? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. С. Пушкин «Евгений Онегин» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Дорога в жизни человека всегда была чем-то неотъемлемым. Будь это реальное путешествие или жизненный путь, любой двигается вперед по этой дороге. Так почему же в поездку можно отправиться одним человеком, а приехать совершенно другим? Для каждого дорога сулит разные испытания, возможно, кто-то даже повернет назад.

Чтобы убедиться в правильности высказанного мною тезиса, достаточно привести в пример роман-эпопею Льва Николаевича Толстого «Война и мир».

В эпизоде, когда Андрей Болконский по дороге встречает старый дуб, олицетворяется душевное состояние героя. По пути Андрей рассуждает и сравнивает себя с этим деревом. Однако именно в этой поездке он встречает Наташу Ростову, которая дарит ему новый смысл в жизни. Поездка взбодрила Болконского и дала ему надежду на то, что не все потеряно. И уже по дороге домой Андрей видит цветущий дуб, который воспрянул духом так же, как он сам. Таким образом, Андрей Болконский возвращается с поездки совсем другим человеком.

В качестве второго аргумента, доказывающего выдвинутый мною тезис, приведу пример из произведения Александра Сергеевича Пушкина «Евгений Онегин», главный герой которого с полной уверенностью отвергает признание девушки в любви, разбивает ей сердце. Однако позже едет в большое турне по России, где обретает себя и по возвращении сразу же понимает, что Татьяна — его судьба. Герой Пушкина вырастает нравственно, переосмысливает свои ценности, но слишком поздно. Ведь Татьяна замужем за другим и идет вперед по своему жизненному пути, не оглядываясь назад, на Онегина. Путешествие меняет Онегина, помогает ему осознать ошибки прошлого и возвращает в суровую реальность.

Все приведенные мною аргументы, основанные на читательском опыте, убеждают нас в том, что дорога в жизни каждого человека имеет необъяснимое свойство менять людей. Действительно, из поездок мы возвращаемся не такими, как были прежде. Учимся чему-то новому, переоцениваем свои жизненные принципы, находим новые знакомства, то есть мы меняемся и идем вперед по жизненному пути.