Понимание человеком своего места на службе (ЕГЭ по русскому)

«Каждый человек хорош на своём месте». Так ли это? Попробуем разобраться в данном суждении. Обратимся к тексту Валентина Петровича Катаева.

Автор поднимает проблему понимания человеком своего места на службе. Размышляя над ней, он знакомит нас с гениальным наводчиком Ковалевым, который пользовался всеобщим уважением.

В начале повествования Катаев подмечает, что Ковалёв – выдающийся наводчик. Каждая наводка оружия на цель ценилась как «высочайшая степень искусства». Не мало важной отличительной чертой мастера являлось отсутствие соперника в стрельбе. Сам Ковалёв утверждал, что «за чинами я не гонюсь». Солдат нашел место на службе: «наводчик – это моё настоящее место» и знал, что работает на благо Родины.

Советский писатель убеждён, что в жизни необходимо найти дело по душе, по одной простой причине - каждый человек хорош на своём месте.

Нельзя не согласиться с автором.

Действительно, на службе главное осознание пользы, которую человек может принести другим людям, а вовсе не карьерный рост и погоня за чинами. Явным примером данной мысли может служить повесть Гоголя «Шиннель». Главный герой Акакий Башмачкин целыми днями трудился на простой работе: занимался переписыванием важным документов. Когда от начальника поступило предложение о повышение должности, Акакий Акакиевич отказался, хотя получал небольшую сумму денег. Всё потому, что он очень любил свою работу и наслаждался написанием букв.

В заключении хотелось бы сказать, что человеку важно найти своё настоящее дело, которое будет приносить удовольствие и пользу другим.