Проблема поиска своего места в жизни (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте М. Горький поднимает проблему поиска своего места в жизни.

Море интересовало Тубу с самых ранних лет. Вода поражала главного героя своей безмятежностью и красотой, а также изобилием и разнообразием её обитателей: «безмолвно качаются колокола лиловых медуз», «всплескивают волны, зелёные в белом». Таким образом, море «захватило» Тубу в свой сине-зелёный плен, определило его судьбу. Став ловцом кораллов, главный герой бесповоротно соединил своё тело и душу с водной стихией: «так и заснул навсегда для земли человек, пленённый морем». На земле Туба закрывался от людей, «молчал как, рыба», однако на водных просторах менялся: становился ловок и «тихо весел». Этот человек нашёл своё место в жизни.

М. Горький считает, что каждый, несмотря ни на что, должен следовать за своими чувствами, за тем, что близко сердцу.

Я полностью согласен с автором: только исполнив свою мечту, найдя себя настоящего, можно стать действительно счастливым.

Свои слова могу подтвердить примерами из литературы. В произведении А. П. Чехова «Ионыч» мы видим человека, который забыл своё истинное место в жизни. Ионыч, в прошлом перспективный доктор, полный энергии и желания помогать нуждающимся, ныне обрюзгший мужчина средних, разбогатев, позабыл о своём врачебном призвании, стал обычным обеспеченным жителем провинциального городка, бесцельно посещающим по вечерами семьи таких же людей. Он потерял себя, свою мечту.

Однако в произведении Р. Бредбери «И по-прежнему лучами серебрит простор луна» главный герой Спендер неожиданно нашёл своё место в жизни. Его поведение на красной планете разительно отличалась от поведения других первооткрывателей: вместо того чтобы осквернять неизведанные земли продуктами людской цивилизации, Спендер старался сохранить первобытную красоту Марса. Именно это побудило его предать своих товарищей-завоевателей и отправиться изучать древние инопланетные манускрипты, помогло ему обрести нового настоящего себя на Марсе.

В заключение хотелось бы сказать, что у каждого свой путь. Кто-то находит его сразу, другим же надо постараться. Однако поиск своего места в жизни—цель каждого из нас.