Проблема понимания своего места на службе (ЕГЭ по русскому)

Часто ли мы задумываемся о понимании человеком своего места на службе? Думаю, нет. Автор приглашает нас к размышлению над этой проблемой.

Главный герой текста Катаева — виртуозный наводчик Ковалёв. До первой мировой войны он был заведующим большой птицеводческой фабрики, но его “настоящее дело” нашло его именно на войне. Ковалёв понимал, что в тылу он не сможет воздействовать на ход войны так, как в роли наводчика: “На фронт он мог не идти. Но в первый же день войны он записался добровольцем”.

Другой на месте Ковалева, не задумываясь бы, принял предложение и стал командиром, но наш герой понимает, что сможет приносить больше всего пользы Родине именно в качестве наводчика.

Второй пример является подтверждением правильности решения Ковалёва и позволяет автору убедительнее донести свою мысль.

Катаев искренне убежден, что на службе главное — не карьерный рост, а осознание пользы, которую каждый человек может принести Отечеству.

Человеку важно найти настоящее дело, ведь каждый хорош на своём месте.

С этой позицией невозможно не согласиться. В качестве примера приведу факт из биографии великого баскетбольного тренера Майка Кшишевски. Майк не раз приводил свою команду к чемпионству в лучшей студенческой лиге. Ему многократно приходили предложения стать тренером в лучшей профессиональной лиге. Но он каждый раз отказывался, даже когда суммы доходили до десятков миллионов долларов. Майк объяснял это тем, что его место именно в студенческой лиге.

таким образом, размышляя над проблемой, можно прийти к выводу, что невероятно важно понимать своё место и призвание.