Проблема исчезновения русских деревень по тексту В. М. Пескова «Россия всегда считалась страной деревенской…» (ЕГЭ по русскому)

Русская деревня… Что это такое? Ведь это не только место проживания, это источник практически всех русских традиций, национальное достояние. Но в наше время все больше и больше деревень пропадают, угасают. Над проблемой исчезновения русских деревень размышляли многие философы, и в особенности литераторы. Вот и В. М. Песков поднимает проблему исчезновения русских деревень в своём тексте.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает об исчезновении русской деревни.

Песков считает, что основными причинами их исчезновения служат человеческая неблагодарность, нерассудительность и равнодушие. И ведь действительно, как можно так просто распрощаться с нашей малой родиной, в месте где выросли наши бабушки с дедушками, родители, возможно и мы сами? Нельзя просто так смотреть, как разрушаются наши корни, места развития русского духа и русского характера.

Василий Песков также считает, что мы не только забываем про нашу малую родину, вместе с ней мы забываем нашу культуру, все те ценности, когда-то созданные нашими предками. А ведь именно в русских деревнях выросли многие знаменитые творческие люди. Мы уничтожаем целую эпоху, вместе с деревнями уходят и национальные, исторические ценности.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют судить о том, что мы обязаны сохранять наши малые родины, заботиться и не забывать о них, ведь мы многим обязаны им.

Позиция автора предельна ясна: Василий Михайлович утверждает, что с уничтожением деревни, уничтожается и определенная эпоха в культуре и в истории.

Трудно не согласиться с автором, что деревни достойны возрождения с новой силой, с той исторической атмосферой, которая всегда была.

В современной литературе есть огромное количество произведений, посвященных проблеме памяти, одним из которых является «Прощание с Матёрой» В. Распутина. Дарья Пинигина носительница тех традиций, жительница деревни Матёры, которую вот-вот должны разрушить из-за строительства АЭС. Многие жители этой деревни не могут смириться с этим. Поэтому, «Прощание с Матёрой» — крик души об исчезновении русских деревень.

Таким образом, мы не имеем права забывать про нашу малую родину. Мы обязаны беречь её и эпоху культуры, созданные ею. Также, мы обязаны возродить эпоху русских деревень.