Проблема судьбы русских деревень по тексту В. П. Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Куда уходишь, милая сердцу деревня? Почему исчезаешь? Именно проблему судьбы русских деревень ставит В. П. Астафьев в предложенном для анализа тексте.

Автор говорит, что не раз ему доводилось бывать в покинутых русских деревнях, а это такое зрелище, к которому невозможно привыкнуть. Комментируя проблему, приведу примеры из текста. Виктор Петрович знакомит читателя с одной из брошенных изб в оставленном русском селении. В ней, отмечает автор, ещё не побывали городские браконьеры. В домике царит порядок: полы вымыты, печь задернута занавеской, даже дрова заготовлены. «Здесь жили настоящие хозяева!» — восклицает писатель.

Покидая дом в силу каких-то обстоятельств, они верили, что сюда «кто-то придет жителем», а потому оставили всё необходимое. Через описание избы автору удается передать царившее в ней ранее настроение. И среди прочего «можно уловить» счастье, радость, заботу.

Продолжая ряд аргументов, В. П. Астафьев рассказывает об «обители», находящейся через дорогу. Образ прямо противоположен первому.

Его поражает равнодушие жителей этого дома, которые, может быть, плюнули в свою обитель с презрением, уезжая в город.

Приведенные примеры очень кстати связаны с помощью приема антитезы. Они являются хорошим дополнением друг другу и помогают читателю задуматься о судьбе русской деревни.

Точка зрения автора, как мне кажется, выражена довольно четко. Она заключается в следующем: нельзя забывать о месте, где ты жил, о событиях, происходящих там. Нужно относиться с почтением к памяти об истории этих «домиков», ведь они становятся нашим наследием.

Разумеется, невозможно не согласиться с теми выводами, к которым приводит нас писатель. Как это ни грустно, но маленькие русские деревеньки забываются, уходят всё дальше в прошлое. Считаю, что мы поступаем неправильно. Необходимо помнить, что деревня, хутор — наши «сокровища». Из них «состоит», вернее сказать, на них «стоит» Россия. И если мы будем «закапывать историю» этих «островков счастья», то и «страну, и душу продадим». Многие поэты и писатели задумывались о проблеме судьбы русской деревни.

Писатель считал, что «избяная Русь» является источником, из которого народ черпает силы. Уничтожая ее и память о ней, мы превращаем себя в сирот, ведь деревня всегда была нашим покровителем.

В заключение хотелось бы отметить, что проблема, поднятая В. П. Астафьевым, была и будет актуальна. Деревня является связующим звеном с нашими предками. И если мы будем её забывать, то позже и не сможем сказать, где наши истоки, станем «Иванами, не помнящими родства».