Проблема роли искусства в сохранении исторической памяти (по тексту Быкова «В неприметной лесной деревушке возле большой белорусской реки живёт нестарая ещё женщина») (ЕГЭ по русскому)

Василь Владимирович Быков обращает внимание читателя на проблему роли искусства в сохранении исторической памяти.

Рассматривая поставленную проблему, автор указывает на необходимость сохранять свидетельства прошедших лет с помощью тех людей, кто прошёл те или иные события, повлиявшие на историю.

Для автора роль искусства в сохранении исторической памяти заключается в передаче сведений о событиях прошлого из поколения в поколение.

Однако писателю недостаточно небольшого упоминания значимости искусства. Василь Владимирович также указывает на ответственность, возложенную на плечи культурных деятелей.

Автор считает, что роль искусства и литературы в данном вопросе безмерно велика. С его точки зрения все те люди, кто связан с этими частями жизни общества должны запечатлеть максимальное количество свидетельств о прошлом в виде историй, статей и очерков.

С позицией автора трудно не согласиться, ведь именно элементы культурного наследия позволяют нам отследить события прошедших лет.

Так, например, стихотворение "Бородино", написанное М. Ю. Лермонтовым позволяет нам ознакомиться с Бородинским сражением 1812 года.

Подводя итоги хочется сказать, что роль искусства в сохранении воспоминаний об исторических событиях бесконечно велика. Ведь ошибки прошлого - это уроки для человечества в настоящем.