Душевное состояние человека по тексту И. А. Бунина «Лёжа в чёрной тьме спальни, среди шума и гула снаружи, теряешь представление о времени…» (ЕГЭ по русскому)

Иван Алексеевич Бунин ставит в тексте проблему душевного состояние человека. Парой за небольшой промежуток времени внутреннее состояние человек может очень сильно измениться. За подтверждением этого обратимся к примерам из текста.

Так главный герой ночью размышляет о скоротечности жизни, о времени, которое безвозвратно ушло. Он погружается в воспоминания, которые не дают ему уснуть.

Этот эпизод демонстрирует значение воспоминаний в его жизни. То, насколько он погрузился в них доказывает их важность, ведь спустя столько лет они всё ещё тревожат его.

На рассвете же главный герой абсолютно спокоен: «снова прихожу в себя, но в неожиданном глубоком спокойствии…». Теперь его мысли устремлены к настоящему, к тому, что происходит вокруг. Наступает новый день, ещё один день главного героя на земле. В этом же эпизоде, в отличие от первого, приведена радость из-за нового дня. Мы видим, как изменилось состояние главного героя, как его наполнила жизнь и перестали тревожить воспоминания.

Первый пример противопоставлен второму. Благодаря им мы видим описанную выше проблему с разных сторон, что помогает нам полностью разобраться в ней.

В тексте явно прослеживается позиция автора. Он призывает нас через мысли и чувства главного героя любить свою жизнь и ценить каждый прожитый день в этом мире.

Я полностью согласен с автором и тоже считаю, что каждый должен ценить свое время, отведенное ему в этом прекрасном мире. В подтверждение моих слов приведу пример из произведения Михаила Шолохова «Судьба человека», где главный герой любит свою жизнь. Доказывает это то, что несмотря на все пережитые ужасы войны, он находит в себе силы не только жить самому, но и помогает обрести счастье в этой жизни сироте. Про него можно сказать, что он ценит прожитые дни, ведь благодаря войне знает им цену.

Можно сделать вывод, что в каком бы состоянии вы не находились, даже если вас мучают воспоминания и терзают сомнение о прошедшем, следует ценить эту жизнь такой, какая она есть, ведь каждый прожитый день дорог!