Образ Печорина в романе «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Образ Печорина является не частным проявлением личности, а целой эпохой людей, которые разочаровались по тем или иным причинам в жизни. Печорин - умный, благородный и смелый молодой человек, обладающий одним качеством, перечёркивающим все его добродетели - он индивидуалист. Он упивается своим эгоизмом, ему нравится поступать в соответствии своим желаниям, а потом корить себя за это, но продолжать. Он расчётлив и временами горяч, он широкой души человек, но что же мешает его счастью? Страх женитьбы? Или же неспособность любить? Как только объест его интереса, отвечает ему взаимностью, он сразу остывает и отправляется вновь на поиски приключений. А может он просто не находит искренней глубины в людях или в себе... И потому продолжает брать от жизни всё, не оглядываясь на последствия с единственной лишь целью - найти что-то стоящее в этой жизни.

Печорин - неоднозначный персонаж, трудно понять положительный или отрицательный он герой. Его привычка размышлять показывает нам глубинные мотивы Печорина.

И лично мне становится его жалко, так как он страдает из-за собственного характера и суждений.