Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как связаны гордость и эгоизм в романе: «Герой нашего времени»? (Итоговое сочинение)


Со страниц многих художественных произведений поднимается тема эгоизма и гордости отдельно взятого персонажа. Не обошёл её своим вниманием и М. Ю. Лермонтов.

В "Герое нашего времени", повествуется история одинокого офицера Г. Печорина. Дворянин благородного происхождения был воспитан в кругах знати, а это значит, что он мог бы сделать много полезного для общества. Но, он предпочитает ничего не предпринимать и жить своей жизнью.

По роману, он отличается смелостью, любознательностью, силой воли. И в то же время ему присущ эгоизм, равнодушие и цинизм. Ему не свойственно проявлять великодушие по отношению к тем людям, которые его окружают.

Со страниц романа у него не складывается дружба с Максим Максимовичем, любовь к княжне Мэри, Бэлле заканчивается на трагичной "волне". Офицер русской императорской армии живёт по своим правилам не думая о других людях, и не сопереживая об их дальнейшей судьбе.


Он ломает жизнь всем, кто к нему искренне привязывается, и ему не свойственно задумываться о последствиях.

По ходу чтения книги, читатель начинает понимать, что Григорий Александрович пускается в безрассудство из-за скуки, которая его захватывает. Но, когда страсть приключений им полностью одолевает, он готов пожертвовать дружбой, ранить чьи-то чувства, и переломить что-то внутри себя. Всю свою энергию и жизненную силу, он тратит на достижение никому не нужных и бесполезных поступков, принесших много боли всем окружающим.

И всё-таки несмотря на его эгоизм, в душе он страдает.

Безысходность делают Печорина высокомерным, отстранённым и "холодным" эгоистом, которые составляют его жизненное кредо.

Автор не оправдывает безрассудство своего героя, и в то же время даёт понять, что он стал жертвой обстоятельств. В любое время, люди делились на счастливых и несчастных. И только последние из них, причисляли себя к типу лишних людей, для которых нет места в обществе.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:51:59
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение