Нравственные проблемы в романе Лермонтова «Герой нашего времени» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Печорин - это глубоко раскрытый персонаж, способный к самоанализу и критическому отношению к действительности и своему влиянию на неё. Лермонтов смог показать нам психологические нюансы поведения героя, и попытаемся ответить на многие философские вопросы. Это вопрос смысла жизни - недовольный обычной бесцельной жизнью людей, Печорин пытается найти свой путь. Поэтому он часто попадает в разного рода приключения, которые, к несчастью, для других часто оказываются плачевными. Печорин пытается понять предпосылки к становлению его непутёвой, на его взгляд, личности и соответственно жизни. Какие же причины послужили для создания такого противоречивого характера? Он понимает, какую боль причиняет людям, но всё равно поступает по-своему, боясь обыденности. Поднимается вопрос предопределённости судьбы.

Но Печорин не выдерживает этих нравственных проблем и ищет смерти. Так губительно повлиял на Печорина его индивидуализм и исключительность. Но дало нам повод для размышлений и попытки избежать его ошибок.