Кто такой герой? М. Ю. Лермонтов «Герой нашего времени», И. С. Тургенев «Отцы и дети», А. С. Пушкин «Капитанская дочка» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Для того чтобы ответить на этот вопрос необходимо разобраться, кто же такой герой? Я считаю, что герой — это не только тот, кто совершает подвиги, а тот который сумел выдержать испытание жизни, переступить через свою гордость и принципы. Мы привыкли считать подвигом что-то великое, повлиявшее на дальнейший ход истории, но это далеко не так.

За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы. В романе И. С. Тургенева "Отцы и дети" герои стали жертвами конфликта, который актуален и по сей день.

Главный герой романа Базаров возник в русском обществе, как новый тип людей — нигилистов.

Как же примет высший свет человека с абсолютно противоположными и противоречивыми взглядами ? Для них такой персонаж, как  Евгений Базаров будет лишним и непонятным.

Автор показывает, как меняется Евгений, встретив графиню Одинцову на балу. Будучи человеком с холодным рассудком, каменным лицом, выражавшее безразличие ко всему окружающему, им овладевают эмоции. Он становится рассеянным и чрезмерно задумчивым. В нем происходит внутренний конфликт, заключавшийся в разрушении его жизненных принципов, которым он никогда прежде не изменял и не собирался. Тургенев смог показать и доказать нам силу любви, которая смогла сломить и овладеть такой, казалось бы не сгибаемой личностью, как Евгений Базаров. Именно это чувство, смогло представить перед нами Базарова в совершенно другом свете, словно другим он не мог быть раннее.

После отказа Одинцовой, Базаров был повержен и убит окончательно. При всём этом он сохраняет внешнюю холодность, уверенность в себе и своих действиях. Это говорит нам о том, что он человек обладавший стойкостью характера и силой духа.

Я восхищаюсь тем, как он в одиночку  противостоит всему обществу. Осознание, того, что он переступил через себя и свои принципы, приводит меня к истинному уважению к данном персонажу. Находившись, на смертном одре он попросил потушить лампаду. Лампада — есть его жизнь, а огонь горящий в ней вот-вот погаснет. Умерев во мраке, одиночестве с ним ушло то, что дано не каждому. Чувство смирения и понимание того, что ничего изменить невозможно.

Таким образом, Базаров остается проигравшим во внутреннем конфликте. Несмотря на это, для меня Базаров является настоящим героем и победителем.

Во-вторых, давайте обратимся к произведению А. С. Пушкина "Капитанская дочка". Главный герой романа Пётр Гринёв с детства воспитывался в обстановке высокой морали, нравственности и чести. Автор смог доказать нам это в моменте, когда Гринёв, пытаясь отблагодарить провожатого, спавшего их во время бурана, отдает заячий тулуп. Вожатый оказывается предводителем восстания, Емельяном Пугачёвым. Пётр человек добрый и искренний, а самое главное человечный. В последней встречи его с Пугачёвым, когда он отпускает Гринёва с Машей, Пётр говорит, что будет молится о его грешной душе. Зная, что Емельян обречен он смог понять и простить его, на что способен не каждый. Именно это и делает его героем, умение понимать и прощать.

Завершая своё сочинение, я хочу сказать о том, что каждому из нас стоит задуматься о том, что человек с твердой волей, способный побороть свои страхи, готовый переступить через  свое "Я" и есть герой нашего времени. И кто знает, быть может именно этот герой рядом, среди нас!