Проблема детского восприятия мира по тексту В. Н. Афонина «Полуденный зной после сыроватой прохлады родительского...» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном тексте В. Н. Афонин ставит проблему детского восприятия мира.

Чтобы привлечь внимание к поставленному вопросу, автор знакомит читателей с главным действующим лицом – Женькой. Парень вернулся в место, где прошло всё его детство, и он замечает, как всё вокруг изменилось: “Когда-то, давно, небесное пространство заслоняли старые тополя, их спилили, а молодые деревца, липы и рябины, посаженные вдоль канав, тоже уже вымахали выше крыш и опять открыли для обзора всю улицу”. Этим примером Афонин показывает, что в сравнении с детством, теперь стало всё выглядеть совершенно по-другому.

Продолжая размышлять над проблемой и стараясь глубже её раскрыть, писатель рассказывает об озере Ломпадь, в котором когда-то плавали на баркасах рыбаки-артельщики, опуская в воду по кругу длинную сеть с поплавками.

“Малышня” тоже пыталась помогать, и мужики-инвалиды разрешали посмотреть им на свой улов. “В основном попадалась мелочь. . . но для детских глаз всего было много, всё было сказкой”, - пишет Валентин Николаевич. Данный пример позволяет понять, что у детей другое представление о действительности.

Анализируя связь приведённых примеров-иллюстраций, можно заметить, что они дополняют друг друга и приведены таким образом, чтобы от одного к другому прояснялось различие между взрослым и детским восприятием мира.

Позиция автора очевидна: “Перемены эти произошли, конечно, не вдруг, но как-то не замечались раньше, а теперь увиделись как бы в сравнении с детством”.

Трудно не согласиться с мнением В. Н. Афонина. Дейтсвительно, с каждый прожитым годом мы смотрим на жизнь всё более рационально, забывая о том, как в детстве каждое мгновение было наполнено волшебством. В этой связи вспоминается произведение Л. Н. Толстого “Война и мир”. В юности Наташа Ростова была окружена теплом и заботой и поэтому верила в чудо, удивлялась мелочам, наслаждалась каждым прожитым днём. И это отличало её от других. К сожалению, во взрослой жизни она не сохранила эти качества…

Подводя итог, можно сказать, что у детей и взрослых совершенно разное восприятие мира. Малыши зачастую преувеличивают действительность, и воспринимают её больше с положительной стороны.