По тексту В. Н. Афонина о воспоминаниях «Полуденный зной после сыроватой прохлады родительского дома показался даже приятным...» (ЕГЭ по русскому)

Какова роль детских воспоминаний в жизни человека? Именно эту проблему поднимает В. Н. Афонин в предложенном для анализа тексте.

Отвечая на этот вопрос, стоит отметить сравнение рассказчиком природы родного края в детстве и в настоящее время: «проезжая часть расширена», старая аллея «словно полысела», «старые вязы в многолетней борьбе за солнце с трёхэтажными «казёнными» домами вытянулись вверх».

На озере Ломпадь, где раньше было много детей и рыбаков, никого «давно не видно». Читатель осознаёт: Женька видит все перемены, произошедшие в родном крае. Он с грустью осознаёт, как красота природы теряет ценность для людей.

Далее главный герой думает о том, как поймал первую в жизни рыбу  окуня. Он помнит всё в мельчайших деталях: «… попытался всё же схватить его в воде, но промахнулся, конечно … споткнулся о подводный камень и брякнулся задом в воду  прямо в чём был». Мы понимаем, что детские воспоминания греют Женьке душу, он с трепетом относится к тому, каким тогда был неопытным рыбаком.

Эти примеры дополняют друг друга и показывают, что различные воспоминания не только вызывают яркие эмоции у людей, но и заставляют задуматься о случившихся в жизни переменах.

Позиция автора ясна. В. Н. Афонин считает, что детские воспоминания играют важную роль в жизни человека: они доставляют ему радость и позволяют увидеть изменения, происходящие вокруг.

Я согласна с автором. Действительно, обращаясь к нашим воспоминаниям, мы зачастую испытываем положительные эмоции, начинаем по-другому смотреть на некоторые вещи. Так, любое воспоминание несёт в себе жизненный опыт, к которому можно обратиться в тяжёлой ситуации. Также, когда у человека много проблем, он думает о тех моментах, когда был счастлив. Это придаёт бодрости и сил.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поднятой в тексте В. Н. Афонина, и осознают важность детских воспоминаний в жизни людей.