Как отличаются взгляды и мировоззрение разных поколений? Проблема детского видения, восприятие мира в детстве по тексту Афонина про детство (ЕГЭ по русскому)

Отличается ли детское мировосприятие от взрослого? Именно эта проблема расположена в центре внимания В. Н. Афонина.

Рассуждая над данным вопросом, писатель обращает внимание на мысли главного героя о месте, где прошло его детство: «...всё как и прежде, только очень уж уныло смотрелись оголённые фасады». На этом примере мы видим, что человек, взрослея, иначе смотрит на мир. При сопоставлении с воспоминаниями из детства окружающая действительность предстает в мрачных тонах. Но далее В. Н. Афонин отмечает рассуждения Женьки о счастливых моментах прошлого: «В основном попадалась мелочь, плотва, краснопёрка, хотя бывали и лещи- подлещики, и щуки, однажды даже сом не уберёгся, но для детских глаз всего было много, всё было сказкой». Этот пример наглядно показывает, как именно дети воспринимают происходящие с ними события.

Даже «скудный улов» им кажется необычайно сказочным явлением. В обыденные-обыденных вещах ребёнку удаётся разглядеть волшебство.

Таким образом, оба эти примера, противопоставленные друг другу, помогают понять, почему дети воспринимают мир не так, как взрослые. Старшие, измученные повседневными тяготами жизни, не замечают красоты в окружающих вещах, младшие же не утратили способность радоваться простым явлениям.

Валентин Иванович считает, что между мировосприятием детей и взрослых существует значительное различие.

Я согласна с мнением В. Н. Афонина и убеждена, что мировосприятие ребёнка гораздо более сказочное и яркое, нежели старшего поколения. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В произведении В. Крапивина «Тополиная рубашка» рассуждения главного героя начинаются с мысли о том, почему в его дворе срубили старый тополь и за что взрослые так не любят тополиный пух, который детям кажется лёгким, пушистым, летучим и ничуть не мешает им. Автор отмечает мысль о том, что детство является для человека самым счастливым, волшебным период-периодом в жизни, когда он особенно чутко и остро может воспринимать реальность, краски мира, его события, ожидает от будущего чего-то прекрасного. К сожалению, взрослея, человек теряет это неповторимое ощущение, сохраняя его как воспоминание «Без детства холодно на душе». На данном примере мы видим, что мироощущение ребёнка и взрослого разнится.

В заключение хотелось бы отметить, что в детстве из-за особого восприятия окружающих явлений всё кажется волшебным. Как это ни печально, но старшему поколению трепетное отношение к миру сложно сохранить.