Роль детских воспоминаний в жизни человека по тексту «Про Женьку» В. Н. Афонина «Полуденный зной после сыроватой прохлады родительского дома показался даже приятным…» (ЕГЭ по русскому)

Основная проблема, поставленная Афониным В. Н. в рассказе «Про Женьку», связана с ролью детских воспоминаний в жизни человека.

Проследим как автор раскрывает поставленную проблему. Писатель рассказывает о Женьке, который вновь попал в город, где он жил в детстве. Он увидел, как всё вокруг изменилось за прошедшие годы, хоть и «перемены эти произошло, конечно, не вдруг, но как-то не заметно…». Он ходил по знакомым улицам, напоминавшим ему события его детства и юности.

Все места, куда приходил Женька, ассоциировались у него с событиями, произошедшими в его детстве.

Набережная напомнила о том, как Женька плавал с пацанами на лодках к дальним лесным берегам. Вспомнил он о том, как нырял с мостков и вышки в озеро. Это воспоминание было связано с другими, и Женька погрузился в эти воспоминания о детстве.

Детство называют самой беззаботной порой в жизни человека. То, как пройдет детство, во многих случаях определяет каким будет человек во взрослой жизни. Мы всегда с радостью вспоминаем теплые моменты нашего детства. Женьке вспомнилось, как проходила его первая в жизни рыбалка. Он запомнил это событие детально: помнил, как сначала у него получилось достать окуня, но испугавшись, он выпустил его и шлепнулся в воду. С одной стороны — событие обычное. Все мы, иногда, терпим неудачи, но именно это событие из детства Женька запомнил детально. Значит оно имело некоторое влияние на главного героя.

Оба примера из жизни Женьки дополняют мысль о том, что детские воспоминания имеют роль в жизни человека.

Я согласна с позицией автора, ведь события из моего детства так же ярко отпечатались в моей памяти. Они влияют на мою жизнь по сей день. Но воспоминания из детства бывают не всегда хорошие. К примеру, когда мне было восемь лет, я попала в автомобильную аварию. Машина, в которой я ехала упала в кювет, несколько раз перевернувшись. С того дня прошло много лет, но я до сих пор боюсь ездить на автомобиле на скорости.

В заключении хочу сказать, что каждое воспоминание, полученное нами в детстве — это ценный опыт. Вырастая, мы становимся менее любопытными, менее любознательными и бесстрашными. Нужно ценить детские воспоминания и чаще посещать родные места, чтобы вспомнить хорошее и грустное, произошедшее с нами, и идти дальше.