Проблема роли телекоммуникаций, интернета и средств связи в современной жизни по тексту Д. А. Гранина «Люди устроены так, что в будущем их интересует главным образом хорошее, то есть то, что им представляется хорошим…» 12 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

Автор приведенного текста поднимает проблему роли телекоммуникаций в нашей жизни.

Комментируя проблему, Д. А. Гранин акцентирует внимание на событиях в истории человечества, которые приобрели мировой характер именно благодаря развитию связи. Например, автор вспоминает день полета первого космонавта Юрия Гагарина. Тогда благодаря средствам связи за полетом мог следить весь мир. Люди по всему земному шару восхищались величием человеческого разума.

Единовременность информации порождала ощущение единства.

Также Гранин обращает внимание читателей на то, с какой скоростью информация распространяется по нашей планете: «Мода перенимается сегодня в течение нескольких месяцев. Научные исследования движутся почти вровень в лабораториях Японии, России, Англии, США...». Поэтому средства связи можно считать двигателями прогресса.

Приведенные примеры показывают, что телекоммуникации стали неотъемлемой частью общества. В частности, без них немыслимо существование современной науки.

Позиция автора предельно ясна: телекоммуникации и Интернет — реальные силы, которые объединяют людей, позволяют обмениваться знаниями, опытом, эмоциями. В справедливости его слов не трудно убедиться. Каждый из нас сегодня имеет телефон — универсальное устройство, выполняющее множество функций, в том числе и инфокоммуникационную. Поражает воображение, сколько полезной информации может храниться на устройстве, которое помещается в карман. Этот гаджет позволяет следить за новостями, заниматься самообразованием, заводить новые знакомства, самовыражаться, а значит, удовлетворяет социальные потребности людей, усиливая связь каждого человека с со всем человечеством.

После прочтения текста трудно отрицать, что важность телекоммуникаций в информационном обществе колоссальна. Думаю, автор хотел, чтобы читатель осознал этот факт, и научился в полной мере пользоваться теми благами, которые предоставляют нам средства связи.