Может ли человек выжить без общения? Аргументы Д. Дефо «Робинзон Крузо», У. Эко «Остров накануне» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общение является неотъемлемой частью жизни человека. Через взаимодействие с другими людьми, индивид развивается, узнаёт что-то новое, делится своими мыслями и впечатлениями. Посредством общения происходит социализация человека. Разговаривая с родителями, друзьями ребёнок получает важную информацию об окружающем его мире, учится жить среди людей и быть частью общества. Рассуждая на тему важности общения, возникает вопрос: «Может ли человек выжить без общения?». Мне кажется, что человеку будет очень сложно жить без общения, потому что не имея возможности «излить душу», человек будет чувствовать себя одиноким и покинутым.

Оставшись без общества, человек перестаёт быть личностью, и превращается в животное, сходит с ума или даже умирает.

В качестве доказательства приведу книгу Даниеля Дефо «Робинзон Крузо». Главный герой романа, молодой человек, попадает на необитаемый остров после крушения корабля. Он — единственный выживший. Робинзон Крузо претерпевает многие лишения, однако одним из самых трудных испытаний для него являлось именно одиночество. Ему не хватало человеческого общения. Он пытался разговаривать с попугаем, которого нашёл в лесу и приручил, но тот лишь повторял его слова. Человеческое общение ведь невозможно заменить ничем другим. Лишь при разговоре с человеком, происходит разговор, который раскрывает души людей. К счастью для главного героя, вскоре он встречает Пятницу, постепенно учит его разговаривать и находит в нём такого желанного собеседника.

Другой пример можно найти в книге Умберто Эко «Остров накануне». Главный герой, молодой дворянин Роберт де ла Грив, оказывается на заброшенном корабле, стоящем на якоре у одного из островов Тихого океана. Роберт вынужден оставаться на корабле в полном одиночестве. Постепенно ему начинают приходить в голову разные странные мысли. Он вспоминает о том, что когда-то выдумал себе брата-близнеца, который ему постоянно доставлял неприятности. Постепенно главный герой начинает сходить с ума. Он, не имея возможности общаться с другими людьми, начинает разговаривать с выдуманными «тенями», создаёт свой собственный мир и постепенно эти фантазии замещают для него реальность. В данной книге показано, как важно для человека находиться в обществе, быть его частью, иметь людей, которые смогут тебя подержать в трудную минуту и разделить с тобою радостные моменты.

Человек не может существовать без общества. Общение — важная часть жизни, от которой во многом зависит его духовное и физическое здоровье.