Может ли человек выжить без общения? Аргументы Д. Дефо «Робинзон Крузо», А. Дюма «Граф Монте-Кристо» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек выжить без общения? Конечно, каждый человек по-своему ответит на этот вопрос. На мой взгляд, он сможет выжить, но без взаимодействий между людьми не долго получится оставаться самим собой. Отсутствие общение будет негативно сказываться на психологическом здоровье человека, и он постепенно начнет сходить с ума. Давайте вспомним произведения художественной литературы, в которых раскрывается тема отсутствия контакта с людьми.

Вспомним героя романа известного писателя Даниэля Дефо «Робинзон Крузо».

Это произведение рассказывает нам нелегкую судьбу обычного жителя Йорка Робинзона Крузо. Во время рейса в Африку, судно с главным героем попадает в шторм, Робинзон единственный из всего экипажа выживает и попадает на необитаемый остров. Не имея никакого контакта с людьми, Крузо постепенно начинает разговаривать сам с собой, с предметами и животными. Через много лет он спасает пленного дикаря и учит его английскому языку. Автор показывает нам, что через долгое время в одиночестве сильный духом человек не сойдет с ума, но претерпит огромные изменения внутри себя.

Обратимся к роману Александра Дюма «Граф Монте-Кристо». Автор повествует о моряке Эдмонде Дантесе. Он попадает в тюрьму из-за предательства друзей. Дантес тяжело переносил свое заточение, он был близок к сумасшествию и решил покончить с собой голодной смертью. Но по счастливому случаю аббат из соседней камеры ошибается в своих расчетах и попадает к главному герою. Личность аббата Фариа производит огромное впечатление на Дантеса, и он решает жить дальше и отомстить своим врагам. Таким образом, автор хочет донести до нас, что отсутствие общение может нанести сильный психологический вред человеку и довести до суицида.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что человек сильный духом может выжить без общения, но после долго пребывания в одиночестве — это будет уже абсолютно другой человек. А слабые духом могут не выдержать отсутствия контакта с людьми и покончить с собой. Поэтому человека нельзя изолировать от общества.