Может ли человек выжить без общения? Аргументы Д. Дефо «Робинзон Крузо», И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Общение, одно из самых неотъемлемых природных свойств человека, без которых он не может существовать. Издревле люди находили общий язык. Изначально люди общались с помощью жестов. Но с приходом прогресса, начали общаться при помощи слов, ведь человеку нужно общение и понимание.

Например, в произведении Даниэля Дефо «Робинзон Крузо». Главный герой терпит крушение своего корабля. Он ещё совсем молодой и неопытный, но он быстро приспосабливается к различным условиям.

Главный герой, чтобы оставаться в здравом уме и не сойти с ума начинает разговаривать с собой, как бы странно это не звучало. Каждый день он молится и пытается выбраться с этого проклятого острова. Но самым главным испытанием для него становится — одиночество. Позже он встречает местного аборигена Пятницу, которого он в дальнейшем приютил и обучил лексики.

Такой же пример описал И. А. Гончаров в романе «Обломов». Автор наделил главного героя свойствами лени и безразличия. Илья Ильич мог целыми днями лежать на диване и не испытывать чувство отторжения. Он не интересовался книгами, театрами, и проводил время в одиночестве. Обломов не нуждался в обществе, ему и так было хорошо. Он не мог найти общих тем для общения. Но даже такой человек как Обломов нуждался в общении и был зависим от мнения своего друга. Илья Ильич всегда ждал приезда своего лучшего друга Андрея Ивановича. Как можно подметить, все люди нуждаются в общении, даже интроверты.

Таким образом, рассмотрев два примера, можно сделать вывод. Человек не может существовать без общения. Все люди социальные и предрасположены к жизни в коллективе. Каким бы ни был человек, знайте, ему всегда хочется с кем-то поговорить и обсудить волнующие его вопросы.