Может ли человек выжить вне общения? аргументы Лермонтов Герой нашего времени, Дефо Робинзон Крузо (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек выжить вне общения? Я думаю, нет. Чтобы человек развивался, ему необходимо узнавать новое, общаться со своими сверстниками, да и просто проводить весело время. Я считаю, что в каждом человеке заложена потребность во взаимодействии с оружающими. Но порой мы встречаем людей, которые не проявляют желания к общению.

Например, в произведении М. Ю. Лермонтова "Герой нашего времени". Главный герой- Печорин, не очень стремился к общению. Он считал современное ему общество- скучное. Но несмотря на его точку зрения, он все же вступает в общение: влюбляется, играет с ними. Можно сделать вывод, что человеку для поддержания настроения нужен небольшой контакт с другими личностями.

Также, для полного удовлетворения своих потребностей необходимо не только входить в контакт с людьми, но и пытаться подружиться. Ведь самое главное и важное общение- это дружба.

Приведем в качестве примера роман Д. Дефо "Робинзон Крузо". В этом произведении рассказывается о приключениях Робинзона Крузо. Решив испытать удачу и отправившись в путешествие, он терпит кораблекрушение. Оказавшись на необитаемом острове, который далек от людей. Робинзон начинает разговаривать с самим собой, затем он спасает местного жителя. Называет его Пятницей, в день недели его спасения. Крузо учит его своему языку. Таким образом, несмотря на непредвиденные обстоятельства, герой романа не сломался, а продолжал дальше искать себе собеседника и в итоге находит его, тем самым не оставляя себя без живого общения.

В заключение двух литературных примеров, я доказал, что невозможна жизнь без общества. В современном мире каждому человеку будет необходимо общение. А для людей, которые бояться разговаривать, нужно перебороть свой страх и настраивать взаимосвязь между людьми, для развития в себе такого качества, как личность.