Возможно ли человеку выжить без общения? Аргументы Д. Дефо «Робинзон Крузо», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Возможно ли человеку выжить без общения? Думаю, что у каждого будет свой ответ на этот вопрос. Я же считаю, что общение — это одна из главных составляющих жизни человека. Все мы с самого детства общаемся с родителями, учителями, друзьями и незнакомцами — это давно нам кажется простым и обыденным, не требующим внимания. Но это только выглядит таковым на первый взгляд. На самом же деле, если оставить человека без общения полностью, то он поймет насколько это ценно. Об этом говорится во многих произведениях русской и зарубежной литературы.

Так, в романе Даниэля Дефо «Робинзон Крузо» Робинзон Крузо — главный герой произведения, моряк, единственный выживший после кораблекрушения и попавший на необитаемый остров.

Он проживает множество лет в одиночестве вдали от людей, и когда спасает молодого дикаря Пятницу, то решает обучить его манерам и своему языку, ведь как бы то ни было у него имелось желание и тяга к общению, которым он был обделен огромное количество времени и потому ему хотелось разговаривать с единственным человеком на этом острове. Только отделившись от общества и цивилизации, он смог осознать что для человека значит общение.

В тоже время в романе Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» читатель на примере главного героя может увидеть насколько важно для человека общение. Уходя в себя и все время думая только о своем «деле» до и после его свершения, Родион Раскольников самолично отделяется от общества, пребывая только в своих безрадостных мыслях. Со временем его состояние все больше ухудшается, ведь он не может ни с кем поделиться и обсудить произошедшее. В конце концов Родион не выдерживает и все рассказывает Соне, чувствуя облегчение от того, что нашелся человек, которому он смог признаться в содеянном и от которого можно ожидать поддержку и совет.

Подводя итог вышесказанному, можно сделать следующий вывод: человек может отделиться от людей и общения с ними как в силу обстоятельств, от него не зависящих, так и по своему желанию, но в конечном итоге всё сведётся к тому, что ему будет невыносимо тяжело без этого, и он будет желать этого и стремиться к этому изо всех сил. Человек не может быть отрезан от общества. Важно с кем-либо перемолвиться словом и получить поддержку и утешение. Доброе слово лечит, вселяет надежду, дает силу жизни.