Может ли человек выжить без общения? Аргументы Д. Дефо «Робинзон Крузо», А. П. Чехов «Крыжовник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Древнегреческий философ Аристотель, являвшийся учеником Платона, полагал, что человек является социальным существом. Действительно, большинство людей не представляют себе жизни без общения, но есть и те, кто, наоборот, не нуждается в нем. Одиноким можно стать как по своему желанию, так и против него. Существует ряд произведений художественной литературы, описывающих обособленных от общества индивидов, при том одни из них нуждаются в коммуникации, а другие нет. Воспользуюсь этими творениями авторов, чтобы доказать свое мнение.

Вспомним героя произведения Д.

Дефо «Робинзон Крузо» и события, произошедшие с ним. Торговец, имевший свою плантацию отправился в Африку за рабами, но его корабль потерпел крушение у необитаемого острова. Оставшись совершенно один, Робинзон не опустил рук, попытавшись выжить. Он остался далеко от общества не по своей воли, мечтая вернуться в цивилизацию. Двадцать пять лет он прожил в одиночестве и после такого длительного срока встретил молодого дикаря, но жизнь не изменилась, жившего недалеко от этого острова. Робинзон жил один очень много времени и смог устроить свой быт. Из этого можно сказать, что человек может прожить и без общения.

Обратная ситуация происходит с героем произведения Антона Павловича Чехова «Крыжовник». Николай Иванович Чимша-Гималайский тосковал по детству, и у него появилась мечта — купить небольшую усадьбу. Он «сидел» в канцелярии чиновником, уже тогда мало общался с людьми из-за своей деятельности, но с этим стремлением он решил полностью изолироваться от общества. Участок он приобрел далеко от города, чтобы закрыться от общественной жизни. К таким действиям его никто не принуждал. Из этого можем сказать, что некоторые люди по собственной воле избегают общения.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что действительно существуют те люди, которые способны обойтись без общения, как и те, кому оно вовсе не нужно. Для себя я делаю заключение, что не нужно избегать разговоров с людьми и других социальных связей, ведь иначе можно остаться одному.