Что мешает быть человеку счастливым? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», И. А. Бунин «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Счастье — состояние человека, которое соответствует наибольшей внутренней удовлетворённости условиями своего бытия, полноте и осмысленности жизни, осуществлению своего человеческого призвания, самореализации. Счастливый человек ощущает полноценность своей жизни, берет из неё максимум. Такой человек не бывает злым, прощает обиды и встречает каждый новый день с радостью. Достичь полного

удовлетворения в своей жизни довольно тяжело. Любой человек встречается с различными жизненными трудностями, но чаще всего именно сам человек мешает самому себе быть счастливым.

В произведении Ивана Алексеевича Бунина «Господин из Сан-Франциско» некий господин всю свою жизнь прожил не испытывая чувства радости и счастья.

До пятидесяти восьми лет он только работал, желал денег и ему удалось накопить такую сумму, чтобы уехать в отпуск на всю оставшуюся жизнь, но в итоге ему не хватило времени отдохнуть за всё то время, когда он работал. Однако, даже если бы у него и было время, то он бы всё равно не получил удовольствия от своего отдыха, ведь он просто не знает что это такое. Его действия основаны лишь на подражании другим людям. Если бы он не провёл всю свою жизнь на работе, то возможно бы смог испытать счастье.

Схожий случай был и с Пьером Безуховым из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Обретя богатство, Пьер стал искать то самое удовольствие от жизни, но всё, что он находил, было поверхностным. Он смотрел на то, как живут другие и пытался им подражать, но ничего хорошего из этого не получалось. Из-за такой зависимости от окружающих и из-за неправильных жизненных приоритетов, он очень долго не мог обрести счастье.

Зачастую люди не понимают что вообще значит слово «счастье» и потому создают себе ложные представления о нем, и когда они думают, что достигли его, то сильно ошибаются. Если человек хочет получить удовольствие от своей жизни, то он должен чётко понимать из чего это удовольствие состоит. Это может занять очень долгий

промежуток времени, как это было с Пьером, но конечный результат неоспоримо стоит того.