Что мешает человеку быть счастливым? «Господин из Сан-Франциско» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Наверное, каждый человек в своей жизни мечтал о счастье. И рано или поздно мы спрашиваем себя: что такое счастье? В чём оно состоит? Как его достичь? И, увы, не все могут искренне ответить себе на эти вопросы. И так начинается погоня за мнимым счастьем, которое может представляться нам в благе для других, служении, власти, богатстве, любви и тому подобное. Однако счастье не представляет собой что-либо из перечисленного, как бы мы ни старались доказать обратное. Итак, что же мешает человеку быть счастливым?

Я считаю, что мы сами мешаем себе быть счастливыми, поскольку ищем пути к счастью, которые к нему не ведут, а также потому что не можем или не хотим прислушаться к себе, чтобы понять, в чем наше счастье.

Так, в доказательство вышенаписанного приведу пример из произведения И. Бунина «Господин из Сан-Франциско». Главный герой всю свою жизнь тратил на погоню за счастьем «когда-нибудь потом», то есть не жил в настоящем, не наслаждался им, а когда ожидаемое будущее наступило, он осознал, что не в том его счастье, не в «этих жадных, воняющих чесноком людишках», не в единственном путешествии, не в «..любви молоденьких неаполитанок...» и он понял, что всю жизнь гнался за счастьем, которое было рядом (ведь иметь жену и дочь, уже прекрасно), теряя своё время и силы, мешая себе быть счастливым.

Исходя из вышеизложенного, я хочу сказать, что достижение счастья это хоть и не главная наша задача, но очень важная, поэтому так же необходимо правильно выбрать путь на пути к счастью, иначе мы можем не только потерять много сил впустую, но и вовсе его не достигнуть.