Как путешествия могут изменить взгляд на человека? Аргументы Г. Уэллс «Машина Времени», Н. С. Лесков «Очарованный странник» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Большинство людей, живущих на Земле, хотели бы увидеть многие необычные уголки планеты. Мечтать об этом приятно и сладостно. И даже маленькая поездка привносит в копилку впечатлений неведомые раньше эмоции и знания. И вот что удивительно — после каждого путешествия человек не возвращается прежним.

Очень много примеров на эту тему можно найти в художественной литературе, как в отечественной, так и в зарубежной. Главный герой произведения Г.

Уэллса «Машина Времени» — путешественник во времени. Он изобрел средство перемещения и сам рискнул его испытать. Герой переместился в очень далекое будущее, восьмисот тысячный век. Главные впечатления Путешественника — удивление изменению человеческого бытия и общения. Герой увидел мир, который должен был прогрессировать через тысячелетия, но произошло все наоборот. Человекоподобные существа, поделились на две противоположные по образу жизни расы и почти не контактировали между собой. Таким образом, сильно устав морально и физически, путешественник возвращается в свое время. Я думаю, автор показал изменение в восприятии жизни героя, который увидел, что общественные системы могут меняться в сторону деградации, поражать при этом нравственную и интеллектуальную сферы человечества. Так путешествие в будущее изменило мировоззрение человека.

Также хотелось бы привести пример из русской классической литературы. Есть среди произведений такие, которые показывают, что путешествие способно расширить кругозор человека и его мысли о жизни. Вспомним повесть Н. С. Лескова «Очарованный странник». Главный герой Иван Флягин попадает в необычные ситуации, путешествуя, я бы даже сказала, скитаясь по стране. Этот человек сумел побывать в разных землях, видел другие народности, например, кочевых татар, окунулся в их быт и обычаи. Проживая у татар, Флягин на себе испытал много лишений и тягот. Автор показал, что герой смог пережить большой срок — десять лет — в плену у своих «спасителей-иноверцев». Конечно, Иван печалился и тосковал по Родине, но за эти годы совершенствовались его выносливость, сила духа и сила воли.

Таким образом, на примере двух произведений читатель может увидеть, что путешествия могут по-разному повлиять на взгляды и развитие человека. Но в любом случае эти изменения принесут новые знания и опыт, а это важно.