Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль? Аргумент Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Давайте вспомним художественные произведения, в которых раскрывается данная тема.

Размышляя о том, нужно ли помнить о своих ошибках, я не могу не вспомнить роман «Война и мир»

Л. Н. Толстого. Мы узнаём о том, что Наташа Ростова и Андрей Болконский с первого взгляда влюбляются друг в друга. Настоящая, живая, простая и поэтичная, именно такой Наташа понравилась Андрею. А Наташу в Андрее привлекло его отношение к ней. Кроме этого, он был красив и умён. Но судьба преподнесла им испытание. Они должны были расстаться на год, чтобы проверить свои чувства. Но, так как Наташа была молода, то она хотела новых чувств, эмоций. Девушка встречает Анатолия Курагина и влюбляется в него. Девушка верит каждому лживому слову Анатолия. Наташа хотела убежать с Курагиным, но побег оказался неудачным.

Слух о случившемся очень быстро разошёлся, и Наташа была опозорена. Да, она жалела о случившемся и безжалостно мучила себя, но исправить ошибку она не могла. Героиня бродила по комнате, запертой на ключ, и тосковала по Андрею. Вот тогда-то героиня и приходит к выводу, что нужно жить дальше и помогать нуждающимся. Думать о родных и близких. Наташа всё же обрела счастье, заботясь о муже и воспитывая детей. Несомненно, она растворилась в заботе о семье. Человек не должен забывать своих ошибок, они дают повод исправить недостатки, добиться чего-то, стать счастливее.

Также автор показывает нам духовное и психологическое становление Пьера Безухова, одного из героев романа. В начале своего пути он совершает множество ошибок: связывается с Анатолием Курагиным и женится на его двуличной и фальшивой сестре Элен. Но вскоре Безухов разрывает со своей женой, потому что понимает, что она его не любит и считает дураком. Через некоторое время он попадает в масонскую ложу, так как считает, что именно там он получить чувства успокоения и обновления, но нигде не находит себя, убеждается в бесплодности масонского движения. Потому что руководство ложи не устраивали взгляды героя. Пьер вскоре понимает, что ошибался, проанализировав свои действия. Он старается сделать выводы из своих ошибок, но это приносит ему только боль и страдание, но за этим всем приходит и понимание, какой же путь больше подходит ему. В конце романа «Война и мир» мы видим счастливого человека, который обретает хорошую и сплочённую семью, верную, преданную и любящую жену. Таким образом, благодаря своим ошибкам и урокам, извлеченным из них, Пьер обретает своё счастье, которое он так долго искал.