Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», М. Горький «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек на своём жизненном пути оступается и совершает ошибки. С давних времён люди думали о том, стоит ли анализировать свои ошибки, упоминания о которых вводят в тоску. Конечно, нам необходимо перенимать опыт поколений и делать вывод из их поступков, чтобы не наступить на одни и те же грабли, иначе прогресс нашей жизни остановится. Самокопание, периодическое размышление о своих промахах — необходимые для человека действия, которые помогают сделать в будущем осознанный выбор.

Данная тема часто раскрывается в произведениях художественной литературы.

Так обратимся же к некоторым из них. Так, Наташа Ростова, героиня романа Л. Н. толстого «Война и мир», обязалась целый год ждать приезда своего будущего мужа, Андрея Болконского, из-за границы, который отправился туда по поручению отца. Но, будучи девушкой чувственной и страстной, она решила не тосковать в одиночестве целый год и связать свою жизнь с Анатолем Курагиным — распутным, несостоятельным, несерьезным, но при этом открытым к новому и во многом несдержанным, в отличии от Андрея. Но чуть ли не перед самим обрядом венчания стал явным, благодаря усилиям Пьера, обман новоиспеченного жениха, его порочная связь с другими женщинами, и Наташа успела уйти от общественного порицания и позора. Как долго страдал после этого Болконский, мужское самолюбие коего было серьезно задето, и его избранница, оказавшаяся неопытной жертвой своих же чувств. Пройдут годы, и ужасные воспоминания, которые кардинально поменяли жизнь Ростовой, помогут ей стать образцовой женой, не отходящей ни на шаг от мужа и детей, примерной хозяйкой. Ошибки юности стали для неё фундаментом построения счастливого будущего.

Но далеко не у всех судьба складывается так, как у героинь романов Л. Н. Толстого. Например, один из героев рассказа «Старуха Изергиль», юноша Ларра, был очень гордым, заносчивым. Высокомерным и добивался своих целей любыми способами, за что был людьми отвергнут. Несколько десятилетий он наслаждался независимостью от общества, молодостью, вседозволенностью и нескончаемой силой. Хоть юноша и был сыном непоколебимого одинокого орла, матерью его была обыкновенной женщиной, тянущейся к теплу человеческому. Поэтому, как только Ларра надоел сам себе, он решил выйти к людям, но те снова отвергли его и не захотели помочь стать ближе к ним. Ничто не смогло пробить насмерть сердце великого гордеца, земля и небо удалялись от него, и поэтому по сей день бродит в пустыни одинокая неспокойная тень, пожираемая своими же пороками. Юноша не смог полюбить ближнего так, как любил самого себя, не желал идти на уступки и жертвы во благо других, поэтому остался навечно в своей только компании, что не исправить никогда уже самоанализом.

Подводя итоги, можно сделать вывод о том. Что человеку необходимо давать оценку своим ошибкам, работать над ними и делать определенные выводы, чтобы в будущем быть подготовленными к действиям в определенной ситуации. Каждому из нас свойственно заблуждаться, но всё же не стоит забывать, что промахи — это опыт, горький, пропитанный слезами, но, самое главное, поучительный.