Нужно ли думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Р. Брэдбери «451 градус по Фаренгейту» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Люди постоянно делают ошибки, которые мешают им жить спокойно и счастливо. Я считаю, что всегда думать о своих ошибках, даже если это причиняет боль, потому что, таким образом, человек начинает понимать себя, осознавать и анализировать свои поступки, а также пытаться исправить их. Задумываясь о своих действиях, человек делает вывод о том, как в дальнейшем ему правильно поступить в той или иной ситуации. Для доказательства своей мысли я приведу примеры из художественной литературы.

Так, в романе-эпопее Л. Н. Толстого "Война и мир" главный герой Пьер Безухов совершил ошибку, которая полностью перевернула его жизнь.

Пьер влюблен в красавицу и любимицу общества Элен Курагину.

Пьер совершил ошибку, женясь на Элен Курагиной, потому что этот брак принес только огорчение и разочарование. Ему больно думать о своем поступке, но это приводит к тому, что после смерти Элен, он влюбится и выберет достойную, добрую и светлую девушку, Наташу Ростову.

Общество считает, что сжигание книг приносит только пользу людям. Случайная встреча Гая с Клариссой Маклеллан, соседской девушкой, полностью переворачивает восприятие мира героя. Он осознает свою ошибку и начинает понимать, что в обществе, где книги находятся под запретом — нет будущего. После долгих и мучительных размышлений Гай Монтэг встает на правильный жизненный путь: он перестает не только сжигать литературу, но и начинает читать ее. Гай задумался о том, что совершает ошибку и это привело к тому, что он полностью понял себя и стал личностью, которая независима от общественного мнения и давления государства. Также Гай Монтэг попытался исправить свою ошибку.

Таким образом, очень важно задумываться над своими ошибками, даже если это приносит боль, потому что это помогает человеку встать на правильный жизненный путь, исправить свои поступки и в дальнейшем не совершать тех же ошибок. Также человек начинает углубляться в свой внутренний мир, понимать себя и свои чувства.