Проблема современной культуры (ЕГЭ по русскому)

В различные времена люди меняли свои взгляды и жизненные позиции. Уходило что-то старое, когда приходило новое. В 21 веке жизненные устои изменились от тех, что были пару десятков лет назад. Данная тема остается актуальной до сих пор. Текст И. А. Ильина посвящен проблеме современной культуры в обществе.

Автор текста размышляет об этом и говорит, что культурным людям с самого детства внушают совершенно другие взгляды, которые основаны на волевой дисциплине и умелой организации, а не на любви и счастье. Как пишет автор: сердце и совесть старомодная сентиментальность, а сердце нужно только глупым. Данный пример показывает, что далеко не все являются культурными по взглядам нынешних лет и для того, чтобы стать им, нужно отказаться от самых банальных вещей.

Иван Ильин рассказывает об английском философе Гоббсе и его высказывании из предложений 15-19: “Человек человеку – волк… Человек человеку – соперник.

” Ильин говорит о том, что несправедливо считать это нынешней культурой, ведь в них совсем отсутствуют какие-либо чувства, а присутствует лишь корысть и добро ради личной выгоды. Пример ярко показывает, что современная культура прививает равнодушие и эгоизм, где люди будут обращать друг на друга меньше внимания.

Оба примера дополняют друг друга и дают ясно понять, как себя ведут “культурные люди” современного мира.

Позиция автора заключается в том, что люди сами строят культуры неверным актом, где исключены сердце, любовь и совесть, все наши страдания – являются последствиями современных навязанных взглядов людей.

Я согласен с мнением автора и считаю, что культура очень сильно влияет на взгляды человека и его жизненные устои. Каждый из нас должен принимать в этом участие и не дать заполонить мир какими-то выдуманными стереотипами о современных принципах жизни. На мой взгляд, культура – основа любого общества и для того, чтобы сохранить развитие, нужно поддерживать возвышенные чувства и искусство, следовать правилам этики и делать добро бескорыстно.

Хочу сказать, что роль культуры в обществе играет ключевую роль. Необходимо сохранять взгляды и добавлять что-то правильное, не забывая о главных чувствах: любви, совести и уважении.