Проблема обеднения современной отечественной культуры «Всё, что происходит сейчас в легкой и классической музыке...» (ЕГЭ по русскому)

В этом тексте В. Дашкевич поднимает проблему обеднения современной отечественной культуры. Эту мысль можно назвать центральной, так как именно она красной нитью проходит через все произведение.

Доказывая свою точку зрения, автор приводит в пример уровень развития современной музыки. Первое, в чем он обвиняет наших эстрадных композиторов, — это в отсутствии постановки проблем в творчестве. Действительно, важной частью песни видится ему информационная составляющая. Далее он замечает, что происходит деградация лексики, используемой в текстах произведений. Чаще всего они отражают “минорные” настроения, а не затрагивают вопросы, важные для образования и становления человека как личности, формирования его индивидуальных качеств, отличающих его от других людей.

Музыка занимается уже не воспитанием и обучением человека, а удовлетворением его моментальных увеселительных потребностей.

Второй фактор, влияющий на успех музыки, по мнению автора, — это запоминаемость мелодий. На современном этапе мотив песен часто надолго не остается в памяти. Через год ты уже не помнишь, что и в чьем исполнении слушал. Мода на песни проходит, и они погружаются в небытие, так как по отдельности друг от друга ничего интересного не представляют. Более того, мелодии становятся однотипными и лишь формируют массовую культуру, которая помогает управлять сознанием общества.

Эти два примера, дополняя друг друга, помогают нам понять мнение автора.

В. Дашкевич считает, что развитие сегодняшней культуры общества весьма трагично. Он говорит: “Когда рыночная продукция, которая гроша медного не стоит, вытесняет всё остальное, это социальное бедствие.” Так, в музыке наблюдается стандартизация и лидирование “поп” направлений, ведущие к плачевным последствиям.

Я полностью согласен с мнением автора. Современная отечественная культура действительно пришла в упадок. Стоящих российских исполнителей, обладающих самобытностью, становится все меньше и меньше.

Так, в моих аудиозаписях находится огромное количество иностранных музыкантов, удовлетворяющих различные предпочтения, использующих разные музыкальные стили. В то же время русских современных композиций у меня достаточно мало. К тому же, чтобы найти необычных исполнителей, способных отразить чувства и переживания на нашем родном языке, приходится проделывать достаточно большой путь поиска неординарных произведений и отсеивания посредственности. Хотелось бы также выделить новое музыкальное направление, заимствованое нами из США, — рэп. Он поражает меня своей примитивностью. Здесь совершенно отсутствует понятие мелодичности. Зачастую обычные люди, а не профессиональные музыканты накладывают свои голоса на “биты” — совокупность звуков, задающих ритм. Казалось бы, вся эта незамысловатость и простота должна компенсироваться красивыми и информативными текстами. Но нет! В них чаще всего нет никакого смысла. Случайный набор слов, используемый авторами, пытается хоть как-то восполнить нехватку мелодии, но и это получается далеко не всегда. Таким образом, хоть такие произведения и претендуют на выразительность и оригинальность, они оказываются порождением массовой культуры и ведут общество лишь к регрессу.

Подводя итог, хотелось бы подчеркнуть, что проблема, затрагиваемая автором в этом произведении, обширна и имеет огромное значение в настоящее время. Отечественная культура сегодня, к сожалению, порабощается “рыночной продукцией” и не стремится к самовыражению, что ведет к потере ею своего отличительного облика.