Проблема исчезновения памятников истории и культуры. (Каковы последствия исчезновения памятников для культуры?) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте русский советский писатель Валентин Петрович Катаев ставит проблему исчезновения культурного и исторического наследия.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассказывает о красоте и изящности московских памятников. Писатель отмечает, что каждый памятник может рассказать свою историю о человеке, которому был посвящен этот памятник. Так в предложении 9 речь идет о связи памятника Гоголю с жизнью этого писателя: рядом с памятником находился "...особняк, где по преданию, писатель сжег в камине вторую часть “Мертвых душ”.

В. Катаев делает акцент на том, что произведения искусства, когда-то наполняющие улицы, даже исчезнув, хранятся в памяти людей. Эта мысль прослеживается в предложении 12 “…в памяти остаются лишь призраки ныне уже не существующих, упраздненных улиц, переулков, тупичков…”.

Позиция автора заключается в следующем: Каждый памятник – это история, и уничтожая монументы историческим личностям, человек уничтожает частичку мировой истории и истории своей жизни, моменты которой могут быть связаны с культурными объектами на улицах родного города.

Я полностью разделяю точку зрения писателя. Действительно, человек должен уважительно относиться к произведениям искусства, сохраняя культурное наследие, а не уничтожая его. Обратимся к литературе и подтвердим аргументами высказанную мысль. Вспомним стихотворение А.С. Пушкина “Медный всадник”, в первой части которого акцент делается на историю этого памятника, личности изображенной на этом памятнике и города, частичкой которого является Медный всадник. Также в этом стихотворении автор указывает на то, что исторические и культурные объекты могут существовать столетиями, сохраняя с собой историю происходящих событий и затем рассказывая ее новым поколениям.

В жизни можно привести пример безразличного отношения к памятникам и к их истории. Однажды мне довелось побывать в Польском город Пененжо, там я увидел памятник генералу советской армии И.Д. Черняховскому. Я был горд за то, что история о героях ВОВ сохраняется по сей день не только в странах бывшего СССР, но и в странах Европы. Однако в 2015 году я узнал, что этот памятник решили снести, таким образом лишив многих людей возможности познакомиться с таким выдающимся человеком, героем Второй мировой войны.

В заключение можно сказать, что долг каждого сохранять культурное наследие своей страны, ведь все памятники, монументы, улицы, здания – это наша история, которую мы должны сберечь для будущих поколений.