Оправдано ли убийство во благо людей? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Убить человека – это самое страшное преступление, которое только можно совершить. Лишить жизни точно такого же, как и ты человека, вне зависимости от его национальности, вероисповедания, каких-то проступков — это несправедливо. Совершая убийство, человек в любом случае понесет наказание, не смотря на мотивы его преступления. Поэтому, прежде чем совершать какое-либо преступление, нужно задуматься о дальнейших последствиях. Может ли быть оправданным убийство во благо других людей?

Приведу пример из повести Леонида Андреева «Рассказ о семи повешенных». В начале произведения описывается бессонная ночь министра, которому накануне сообщили, что на следующий день, в час дня, он будет убит. Мысль о смерти не даёт ему покоя.

Далее в своем произведении Л. Н. Андреев описывает поведение семерых за¬ключенных, приговоренных к смертной казни через повешение. Пятеро из них являются теми самыми террористами-революционерами, которых пой¬мали при неудачном покушении на министра. Писатель подробно описывает эмоциональное состояние каждого. Вместе с террористами к казни приговорили еще двух убийц: Ивана Янсона - работника, убившего сво¬его хозяина, и разбойника Мишку Цыганка, на счету которого было убийство и ограбление трех человек. Янсон и Цыганок – пропащие люди, с пустой душой, у которых нет никаких моральных ценностей в жизни. Все семеро сидят в одной тюремной камере и ждут одного дня – дня повешения. Участников террористической груп¬пы звали: Таня Ковальчук, Муся, Вернер, Сергей Головин и Василий Каширин. Все они были очень молоды, образованы и из хороших семей. Мусе было всего 19 лет. Казалось бы, у них вся жизнь впереди, но теперь они отсчитывают часы до своей смерти, тем самым расплачиваясь за свой проступок.

Таким образом, я считаю, что убийство ни в коем случае не может быть оправдано даже если оно «во благо людей». Жизнь – это самое ценное что у нас есть, нужно уметь ценить жизнь и каждый день, который мы проживаем, но нужно уметь ценить не только свою жизнь, но и жизнь других людей. Я думаю, что группа террористов- революционеров могла добиться своих целей другим путем, и тогда они сохранили бы себе жизнь.