Оправдано ли стремление к недостижимому идеалу? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Оправдано ли стремление к недостижимому идеалу? А кто же его знает... Вы знаете, какое отвратное чувство? Хотя бы представляете? Нет. Все мы надеемся, что в конечном итоге каким-то невообразимым чудом мы сможем ухватить идеал, достать его из глубин невозможного. Но это ошибочное представление. Теперь попытайтесь на секунду представить, что то, к чему вы стремитесь, никогда не будет достигнуто. Страшно? Да, очень. Ведь от таких мыслей сразу опускаются руки и больше никуда не хочется стремиться. Но ведь дорогу осилит идущий. Или всё же есть бесконечные дороги. Или же напротив — дороги с тупиком... И вот, когда приходит это осознание, тогда действительно становится не по себе. Невольно возникает главный вопрос — а зачем все эти действия и мысли, которые должны были в теории помочь в попытке ухватить идеал, а на практики лишь продлили агонию.

Зачем? Чтобы было чем заняться, чтобы испытывать суррогат счастья, покуда неизвестен итог? Сомнительно всё это. Неоправданно и глупо. Нет, этим можно развлечься, а потом начать страдать. Так, что и жизнь не мила. Такие вот идеалы... недостижимые. С другой стороны, можно неплохо измениться на этом пути, даже стать более полноценным, целостным человеком. Возможно, обрести друзей и в первую очередь самого себя. В общем, как повезёт. Смотря как относился человек к своему чарующему идеалу.

Я сразу предупреждаю — это просто размышления. Они слабо подходят для записи в итоговом сочинений. Но эти мысли позволят вам самим задуматься и ответить на этот достаточно сложный и неоднозначный вопрос. Если говорить об аргументах, то я советую вам взять произведение «Великий Гэтсби» Фицджеральда. А также можно взять в пример роман Джека Лондона «Мартин Иден». Оба произведения о разочаровавшихся мужчинах, которые потеряли надежду достигнуть идеала и оба закончили плохо. Но не забывайте: только вы в ответе за то, что будет происходить в вашей жизни и как. Всегда можно изменить абсолютно всё — от вашего восприятия ситуации до самой ситуации. Идеалом можно стать что угодно. И вы можете добиться его. А если нет — то можете не придавать этому столь сильного значения, не отчаиваться и продолжать идти. Всё в ваших руках.