Может преступление быть оправдано? Аргументы Н. В. Гоголь «Тарас Бульба», М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Однозначно хочется сказать, что нет. Если совершено зло, то оно должно быть наказано. Не наказанное преступление может начать цепочку злых дел. Человек будет думать, что любое зло ему сойдет с рук и начнет снова поступать нехорошо. А если преступление совершено нечаянно, без злого умысла? Совершивший его уже корит себя... Не знаю. Наверное, только в этом случае стоит подумать, но к наказанию подходить индивидуально. Преступление, на мой взгляд, должно быть наказано.

Свою точку зрения хочу подтвердить примером из повести Н.

В. Гоголя "Тарас Бульба". Жестокий век породил жестокие нравы и непростых людей, казаков. У Т. Бульбы два сына: один из них прирожденный вояка, второй — тоже хорош, но сердце у него мягкое. Полюбив полячку, Андрей переходит на сторону врага. Причем им движут добрые намерения: он хочет спасти от голодной смерти любимую. Обратного пути к своим нет. Младший сын выходит на битву с казаками. Ни это ли преступление? Поражены все, особенно отец. Старый казак принимает страшное и жестокое решение — наказать. Тарас убивает своего сына, произнеся слова: "Я тебя породил, я тебя и убью". Жутко их слышать современному человеку. Но в это время было справедливо: сын предал отца, товарищей, убивая своих. Наказание не замедлило себя ждать, и оно, по моему мнению, было справедливым.

Но наказание бывает и намного страшнее. О божьей каре размышляет М. А. Булгаков в романе "Мастер и Маргарита". Роман в романе — так можно назвать это произведение. Прокуратор Иудей Понтий Пилат струсил: он вынес смертный приговор ни в чём не повинному философу Иешуа только потому, что его обвинили в угоду первосвященнику. Совесть начинает мучить правителя сразу после смерти мужчины. Но это только начало... Мы видим по ту сторону мирозданья, что прокуратор испытывает небывалые муки и в другом мире: сидит один в мутном сиянии вместе со своим псом и сожалеет о содеянном. Только благодаря произведению Мастера, герой обрел покой, встретившись со своим осужденным. Что может быть страшнее вечного раскаяния (наказания)?!

Итак, я считаю, что преступление не должно быть оправдано. Это преступление, предательство, подлость, трусость. Оно требует наказания, но никак не оправдания. Прежде, чем что-то совершить, надо подумать, всё взвесить, ибо наказание может быть намного страшнее, чем можно себе представить.