Как война влияет на человека? По тексту Астафьева (ЕГЭ по русскому)

Самое страшное испытание, которое может выпасть на судьбу человека — война, жестокая, кровавая, полная людских страданий и боли. Ее невозможно забыть, она оставляет неизгладимый след в душе каждого, пошедшего через все ужасы военного времени. Многие писатели задавались вопросом, какое воздействие оказывала война на человека. В. П. Астафьев также поднимает эту проблему в предложенном нам для анализа тексте.

Размышляя над данным вопросом, автор привлекает внимание читателя к командующему фронтом. Писатель не случайно описывает его внешность: лицо «воскового цвета», старческие глаза, «хотя он был ещё не старик», «безмерная усталость». Этим Астафьев подчеркивает, что люди, такие как командир фронта, не раз видевшие смерть, страшные военные картины опустошены, они становятся «тоскливыми фигурами».

То есть война изнуряет людей, отнимает у них жизненные силы, оставляя только чувство скорби, человеческой незащищенности перед военными тяготами и лишениями, жестокими сценами насилия.

Также писатель акцентирует внимание читателей на словах командующего фронта, в которых «сквозит запекшееся горе, юдоль человеческая». Мы понимаем, что годы войны, все её ужасы, навсегда запечатлевшиеся в памяти героя, оголили его чувства — «отучили притворяться». Они оставили глубокий след в душе, но не убили в ней человечность, ведь, несмотря на бесконечную скорбь, привычность смерти, командующий осознает неуместность на поле битвы «показухи, игры в благородство», являющимися, по его мнению, неуважением к погибшим за Родину бойцам. Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, подводят нас к мысли, что война оказывает большое влияние на людей: калечит души и в тоже время раскрывает истинную сущность людей.

Авторская позиция довольно ясна: война истощает людей, оставляя безмерную скорбь и боль, обнажая их сердца.

Безусловно, война раскрывает характер человека, она не просто калечит судьбы людей, но и меняет их души.

Обратимся к рассказу Шолохова «Судьба человека». В этом произведении повествуется об Андрее Соколове, русском солдате, которого война подвергла страшным испытаниям, лишила дома и семьи, бросила в концлагерь. Но ужасы военных действий, навсегда оставшиеся в его памяти и изменившие душу, не сломили его дух — он выжил, отстоял своё право быть человеком, сохранил способность любить.

В заключение ещё раз подчеркну, что война сильно меняет людей, поэтому те, кто так или иначе был связан с войной, начинают смотреть иначе на многие вещи. Война не щадит никого и приносит в жизни людей только горе и страдания.