Как война влияет на человека? По тексту Дудинцева (ЕГЭ по русскому)

Как война влияет на человека? Именно на этот вопрос ищет ответ автор данного для анализа текста.

В. Дудинцев раскрывает эту проблему на примере воспоминаний героя-рассказчика. Когда он уходил на войну, то был беспечным мальчишкой, видевшим в жизни только яркие пятна и не задумывавшимся практически ни о чем. Автор подчеркивает, что причиной этому было то, что герой «был мал, самоуверен и не видел границ отпущенного времени». После армейской подготовки, пройденной в полковой школе, он стал более серьёзным, готовым к встрече с врагом. Но, что самое главное, герой «не верил в мужские слёзы», считал их позором для себя и окружающих. Он был ещё слишком молод и потому не знал, что по-настоящему ценно, и стыдился проявления чувств.

Однако столкнувшись с ужасами войны, смертями товарищей, испытав на себе взгляды тяжело раненных друзей, рассказчик изменился.

Конечно, как подчеркивает автор, он мужественно выносил боль во время операции в госпитале, не проронив ни слезинки. Но герой уже не стеснялся чувств в других условиях. Он плакал над раненым товарищем Мишей Ноготовым. Вызвали слезы у героя и стихи Сергея Есенина. И даже после, вернувшись домой, Владимир плакал, встретив старую, измученную тревогами и невзгодами мать. И затем он не стеснялся слез, вспоминая молодость, свою возлюбленную Машу. Мы видим, что, столкнувшись с ужасами войны, герой наконец перестал стыдится своих чувств, начал ценить любовь, семью — то, о чём не задумывался до неё.

Позиция автора ясна. В. Дудинцев считает, что война кардинально меняет человека. Его мысли, чувства становятся более зрелыми. Он перестает стыдиться своего внутреннего мира, начинает ценить жизнь, простые ценности: любовь, дружбу, семью.

Нельзя не согласиться с позицией автора. По моему мнению, война делит жизнь человека на «до» и «после». Она оказывает огромное влияние на психику. На войне, чувствуя постоянное «дыхание смерти», постоянно находясь перед её лицом, теряя своих боевых товарищей, человек меняется. Суетные, пустые мысли и ценности покидают его. Человек осознаёт, что по-настоящему важно и ради чего стоит жить.