Может ли человек существовать вне общества? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Если давать определение двум основным понятием в вопросе: человек и общество, то видно, что они взаимосвязаны. Так человек — это общественное существо, а общество — это группа людей. Человеческий смысл жизни — это быть нужным, иметь способность поделиться радостью и грустью с другим, получать поддержку. Я считаю очевидным то, что человек не может существовать без себеподобных.

Для подтверждения моих мыслей можно обратиться к роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание».

Главный герой романа, Родион Романыч Раскольников — бедный студент, живущий в Петербурге. Он избегает общества и не имеет близких друзей. Задавленный одиночеством и бедностью, главный герой совершает преступление, убивая старуху-процентщицу. Храня тайну, Раскольников утрачивает душевный покой, мысли разрушают его изнутри, он не имеет возможности поделиться своими мучениями. Возвращает Раскольникова в общество знакомство с Соней Мармеладовой. Он открывается ей, и девушка помогает ему встать на истинный путь, признавшись в своём преступлении. Соня не отворачивается от Родиона, что даёт ему силы переживать своё наказание.

Так же доказательством моих слов можно считать ещё одну героиню из того же романа. Катерина Ивановна является умной и образованной женщиной из приличной семьи. Она влюбилась в офицера, но её родители не одобряли этот брак. Вскоре её муж умер, а она осталась вдовой. Мармеладов берёт Катерину Ивановну замуж, а она соглашается лишь потому, что ей больше некуда идти. Жизнь вне общества привела её к нищете и болезни. После смерти второго мужа женщина становится совсем одинока и проявляет признаки сумасшествия. Она устраивает представление на улице, неудачно падает и вскоре умирает.

Автор хочет сказать этим, что вне обществе человек начинает жить по другим соображениям. Такая жизнь приводит к преступлению, к дальнейшему наказанию и даже к смерти.

Таким образом, мы приходим к выводу, что человек не может существовать вне общества. Одиночество заводит в тупик, делает нашу жизнь несчастной, разрушая её.