Возможна ли жизнь вне общества? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Первая ассоциация с понятием «жизнь вне общества», которая в большинстве случаев возникает у людей, — это отшельничество где-то в горах или в далеком глубоком лесу. Однако важно помнить, что жизнь — это не только ведение быта. Человек — существо социальное, и ему непременно нужно общение. Следовательно, человеческая жизнь, обособленная от социума невозможна, поскольку люди, ведущие аскетический образ жизни и не коммуницирующие с себе подобными, как правило, не приносят пользу обществу и не способствуют социальному прогрессу.

Вспомним произведение Ф.

М. Достоевского «Преступление и наказание». Главный герой Родион Раскольников бросает учебу в университете, прекращает давать уроки, отдаляется от своей семьи. Из-за этих событий в мыслях Раскольникова рождается теория, предполагающая, что все люди делятся на «материал» или «тварей дрожащих» и великих — «право имеющих». Эта теория подтолкнула Родиона на совершение тяжкого преступления — лишение невинного человека жизни, что её сильнее оттолкнуло молодого человека от социума. Вернуться в «мир людей» ему помогла Соня Мармеладова, которая проявила огромное милосердие и сострадание к Раскольникову, направив его на истинный жизненный путь. Таким образом, автор демонстрирует последствия обособления личности от общества и заявляет о том, что существование человечества невозможно без общения, взаимопонимания и сочувствия.

В этом же романе героиня Соня Мармеладова всегда находится рядом с людьми, желая оказать помощь всем, кто в этом нуждается, даже в ущерб себе. Девушка содержит пьяницу-отца, больную мачеху и троих её детей. Соне приходится торговать собой, поскольку другой работы, позволяющей заработать достаточно денег, в городе попросту нет. Соня Мармеладова — олицетворение человеколюбия и милосердия. Как раз поэтому Ф. М. Достоевский наделяет её особой миссией: помочь Родиону Раскольникову. Именно постоянный контакт девушки с окружающими людьми и помощь им помогают ей не потерять себя, не разрушить своё «я». Каждая трудность в жизни Мармеладовой делает её личность лишь сильнее, а душу — светлее. Итак, мы видим, что на примере Сони писатель демонстрирует, как влияет на людей постоянный контакт с социумом и помощь ближнему: человек открывает в себе невероятную силу и обретает душевный покой, что помогает ему даже в самых тяжелых жизненных ситуациях.

Таким образом, мы выяснили, что жизнь вне общества не имеет положительных сторон. Она лишь разрушает личность, губит человеческую душу, лишает жизнь смысла. Общение, безусловно, нужно каждому из нас, а развитие себя как личности, способствующее общественному прогрессу, не менее необходимо.