Как меняется жизнь человека, когда он начинает ощущать себя нужным? По тексту К. Г. Паустовского «Зенитный пулемётчик Тихон Рябцов был родом из-под Пскова…» (ЕГЭ по русскому)

Как меняется жизнь человека, когда он начинает ощущать себя нужным? Такую проблему поднимает Паустовский в своём тексте.

Размышляя над этой проблемой, автор рассказывает историю Тихона Рябцова, который, потеряв на войне руку, уезжает в глушь. Герою трудно выживать одному в суровых условиях. Однажды, он настолько устает, что «швыряет в сердцах топор и чуть не плачет». Рябцову очень тяжело не только из-за того, что он инвалид, но и потому что он никому и ни для чего не нужен в этой глуши. Но потом появляются два мальчика из местного лагеря, к одному из которых Рябцов очень привязывается.

В конце отрывка герой едет, чтобы, вероятнее всего, усыновить мальчика. «Ничего, бабка, и для меня найдется занятие!» — говорит Рябцов старушке, ждущей парома. Эта фраза показывает, что герой наконец-то ощущает себя нужным, он верит, что, приехав и забрав мальчика, он сможет жить с ним, как с сыном и наконец-то станет счастливым.

Автор считает, что человеку необходимо ощущать свою ценность для людей, потому что именно это и наполняет жизнь радостью и смыслом. Данные примеры иллюстрируют мысль автора. Противопоставление этих ситуаций показывает, как поменялось отношение Рябцова к жизни и к самому себе, насколько ощущение нужности меняет человека, наполняет его жизнь счастьем.

На мой взгляд, каждому нужно ощущать свою значимость. Это чувство помогает пережить даже самые трудные моменты. Например, в романе Льва Толстого «Война и Мир» княжна Марья пала духом после смерти отца, однако позже она осознала, что её племянник-сирота Николушка нуждается во внимании и заботе. Тот факт, что племянник без неё бы пропал, помог ей снова встать на ноги и пережить утрату.

Таким образом, человеку важно чувствовать себя значимым и ценным для окружающих, чтобы быть счастливым.